近日,新榜发布了一期“企鹅号视频自媒体-媒体人文榜”,排在榜首的居然是一档财经节目“央视财经”,这大大出乎我们的意料,在娱乐八卦充斥人们眼球,在各路娱乐网红抢占各大排行榜的时候,一档财经节目可以脱颖而出,足以说明大众对财经资讯、财经知识的刚性需求,同时另一档财经视频脱口秀《水皮杂谈》也击败了一众娱乐、搞笑、资讯类自媒体,占据了该榜的第七位。两档入围前十的财经类视频节目,一档有着得天独厚的群众基础,而另一档则完全是由一个财经专家创办的自媒体,但单期节目累计播放量可以高达843.2万次,《水皮杂谈》为什么如此受欢迎?

当前,随着众多直播平台的崛起,短视频成为趋势,财经专家、资深媒体人纷纷投身视频节目,一时间风生水起。而《水皮杂谈》抢先在视频网站推出短视频,并同步在微信自媒体上发布,这种战略眼光奠定了今日的领先基础。如今,基于海量粉丝的呼吁和实际需要,《水皮杂谈》又从周播升级到日播,更迅速地响应大家的财经资讯需求,必然备受追捧。

这一点上,除了水皮老师本人的精深造诣,在节目背后提供智力支撑的专业财经记者、编辑团队也极具优势。

财经类节目可以在形式上和语言风格轻盈化、大众化,甚至可以偶尔调剂一点八卦,但在内容上还是要追求严谨。你对市场最新信息,包括历史数据是否有敏锐的嗅觉,能洞察先机?你是否有独到的分析逻辑,并能一以贯之?你有没有非同寻常的战略高度和预见性?这些都决定着内容的含金量,牵扯到广大粉丝的投资理财,真金白银、不能儿戏。

《水皮杂谈》以印刷文字的形态已经风行了十八载,长期专注于领域的研究,文锋犀利幽默、观察细致入微、评论入木三分,为水皮先生赢得了“鲁迅”的美誉,用现在的网络流行语来说,就是第一网红。

特别值得一提的还有水皮老师的口才。大家都知道,很多专家或行业意见领袖写起文章来洋洋洒洒,才气纵横,唯独不善于出境,口头表述能力欠佳。水皮老师的舌灿莲花口才自然成了粉丝追捧的焦点,严肃枯燥的财经事件,经过他的比喻、剖析,立即变得妙趣横生,让人顿感:原来真知灼见也可以如此平易近人。

媒体变革日新月异,但好的内容永远能引起最广泛的共鸣。《水皮杂谈》网络视频节目和微信自媒体号必将更好的协同发力,打造投资理财社群经济,开启全新的财经脱口秀时代。

作者 admin