2018年11月8日,南京“鼓楼教师在线”平台正式启动,全区在职教师可以网上免费“抢单”答疑,学生只需拍下不会的题目发到 APP里,十秒就有专业课程老师进行详细解答。 许多家长到孩子初中以后,就没有能力亲自辅导孩子作业了,过去,学生也可以拍题上网找答案,但是一些网页打开后,充斥着低俗、的内容,令孩子身心受到污染,甚至还有老师的QQ 、微信被盗号,家长被欺诈的现象。现在,有了以学习为中心,自主研发的教师在线辅导平台,网络空间风清气正,爸爸妈妈们也不用为辅导作业“抓瞎摸黑”了。

互联网和数字经济的发展,已经越来越多地体现在社会和日常生活的方方面面,网络信息技术正酝酿着性升级,通过数据计算,使人们生活中的问题得到创新式的解决,小到辅导孩子作业,大到“刷脸”入住的民宿、招手即停的无人驾驶车、在家就能看名医的智慧医疗,因计算有方,人类智慧惊艳了世界。但是,技术进步带来便利的背后仍有许多安全问题不容忽视,类似学生上网搜题搜到视频的现象还时有发生。不久前,央视“焦点访谈”栏目曝光了当下自媒体的乱象:低俗、标题党、谣言、黑公关、一些从业者为了吸引流量,夺人眼球,追求10万+,用尽各种手段,说到底,是想乘上互联网快车,赢得市场,攫取高额利润。

互联网具有开放性、包容性,并不意味着互联网就是法外之地,如果从业者缺乏自律,不择手段地牟利,必将对网络安全、社会稳定造成影响。你若把互联网当作算计别人腰包的工具,就是把网民当作要进行较量的对手,最终结果可想而知。

近日,在乌镇第五届世界互联网大会上,马化腾直言:“ 创造互信共治的数字世界是我们的责任,每个参与者不是你死我活的对手,而是面对未来挑战的队友。”因此,“互信共治”既是本次盛会的主题,也是治理互联网乱象的利器。所谓互信,就是不论我们的认识有多不同,分歧有多大,都应共同遵守诚实信用的原则;所谓共治,就是要求地球村里的村民共同履行责任,共同应对网络安全挑战,携手共建网络空间命运共同体。今天,互联网已与我们的生活息息相关,我们对它的态度是拥抱而不是摒弃,每一个人都理应承担起防护网络安全的社会责任,将互利的长勺伸向队友,以获共赢。

作者 admin