去年10月,党的二十大刚刚闭幕,习总带领新当选的二十届中央局来到陕西延安圣地,宣示新一届中央领导集体赓续红色血脉、传承奋斗精神。

在北京视察香山纪念地、在广西瞻仰湘江战役纪念园、在辽宁参观辽沈战役纪念馆……党的以来,习总到地方考察,多次瞻仰对我们党具有重大历史意义的圣地、红色旧址、历史纪念场所。

“把红色基因传承好,确保红色江山永不变色。”一次次实地考察调研,一系列现场重要讲话,正是最为生动深刻的“红色”主题爱国“公开课”,述往思来,向史而新。

2021年6月,习总带领十九届中央局同志参观北大红楼、丰泽园同志故居,采取参观和讨论相结合的形式,带头开展党史学习教育。

“红色资源是我们党艰辛而辉煌奋斗历程的见证,是最宝贵的精神财富。”通过亲身示范和现场教学,习总教育引导全党同志用党在百年奋斗中形成的伟大精神滋养自己、激励自己。

上海党的一大会址、嘉兴南湖红船,是我们党梦想起航的地方。2017年10月,习总带领十九届中央局专程赶赴这里,回顾建党历史,重温入党誓词。

贵州遵义,1935年在此召开的遵义会议是一次具有伟大转折意义的重要会议。2015年6月,习总来到遵义会议陈列馆,嘱咐讲解员:“要给大家好好讲,告诉大家我们党是怎么走过来的”。

河北西柏坡,中央在此指挥了辽沈、淮海、平津三大战役,并由此出发“进京赶考”。2013年7月,习总参观西柏坡纪念馆,深刻指出党面临的“赶考”远未结束。

率先垂范,春风化雨。习总教育引导广大党员,从党史这堂“必修课”中汲取继续前进的精神滋养。

“一切向前走,都不能忘记走过的路,走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”习总话语坚定。

2020年9月,习总来到湖南郴州汝城县文明瑶族乡第一片小学,孩子们正在班主任指导下重温红军血战湘江的故事。

“红色基因在你们身上得到了体现。事业要一代一代传下去。”通过启发式教育,习总为孩子们上了一堂生动的“红色”思政课。

在我国广袤大地上,红色资源星罗棋布。习总多次亲赴各地,为全党全社会讲授用好红色资源的“公开课”。

缅怀先烈,指出“我们永远怀念他们、牢记他们,传承好他们的红色基因”;用好红色文献,嘱咐“要精心保护好,逐步推进数字化”;振兴红色土地,强调“让老区人民过上好日子,是我们党的庄严承诺”……

“加强文物保护利用,弘扬文化,传承红色基因,是全党全社会的共同责任。”全国登记的不可移动文物达3.6万处、国有馆藏可移动文物超过100万件(套)、全国博物馆纪念馆有1600余家……文物资源激发爱国热情的独特价值持续彰显。

6月18日,习总前往中国党历史展览馆,带领党员领导同志重温入党誓词,强调“赓续红色血脉,发扬光荣传统”“从党的奋斗历史中汲取前进力量”。

几天后,习总在十九届中央局第三十一次集体学习时指出“用党的历史经验和实践创造启迪智慧、砥砺品格,继往开来,开拓前进”。

曾经,面对敌人的军事包围和经济封锁,我们“自己动手、丰衣足食”,有力支持抗日前线。今天,化危机、强内功,我们党带领人民有效应对各种风险和考验,我国经济实力实现历史性跃升。

曾经,党以顽强的斗争精神和高超的斗争本领,靠小米加打开了中国新局面。今天,应变局、敢斗争,我们党知难而进、迎难而上,牢牢掌握我国发展和安全主动权。

历史照亮未来,征程未有穷期。学好用好“红色”主题爱国“公开课”,以红色资源补钙壮骨,把红色基因融进血液,我们必将创造不负先辈期望、无愧于历史和人民的新业绩。

作者 admin