知识审计就是对知识管理的整体状况、成效进行更有效地审查和监督。其实,好多公司知识管理发展得并不是很成熟,这也是为什么把这一项放在14步最后一步的原因。

外审,如找外部一些顾问、或客观中立的第三方,帮助进行审计。在审计的时候,就会运用比较全面的知识资产检查方法,比如说,审计设计的时候就可以从比较全面的一些方面,知识资产数量,质量啊,大家应用的情况怎么样?知识的运转流通环节如何,等多方面进行。

同时我们要观察,这个企业是否配备了组织和对应管理的一些保障机制或体系,如,每年是否有一些知识规划啊、规划后是怎么推动的啊、知识管理组织如何,有没有相关的组织角色去推动等等。

通过知识审计,可以客观了解企业真实的知识管理发展水平及成熟度状况,揭示企业自身知识管理的优势及劣势,针对各细分观察项,还可以提出相应的改进建议或干预行动,逐步理清并拟定企业近期知识管理的行动计划,

此外,作为有益的输入,知识审计结果还可以为企业更长远的知识管理中、长期未来规划提供数据基础。

当然真正在做审查的标准还没有,我们现在也在牵头做组织的成熟度标准,也已立项。今年年底或明年年初估计可以发布,可以为审计提供一个很基本的框架。

但是我个人觉得审计还有不同,最好再做一个审计的标准,这还是个市场空白点。不过,这也和中国知识管理实施现状有关。只有在实施后才有审计之说。很多企业的知识管理还是在建设阶段,还谈不上审计。

作者 admin