一代文学巨匠巴金先生离开人间已经一周多了,但对他的怀念和哀思仍然没有结束。巴金的哀荣不仅仅是因其文学上的伟大成就,更多的是因其高贵的精神和品质。在巴金先生去世当日,新华社以《别了,二十一世纪的良心》为标题发表了特别报道,文章称他是“讲真话的一面旗帜”。巴金先生高贵的精神和品质不仅仅是讲真话,更多的是他在晚年写的《随想录》中体现出的社会良心和责任感。巴金先生的社会良心和责任感具有普遍意义,值得任何人学习,不仅仅是文艺界,政界、企业界、教育界……都需要学习巴金的精神和品质。

联想到目前在市场经济中有些企业社会良心和责任感缺失的状况,巴金的精神和品质就更应该薪火相承,很好地继承下来。学习巴金先生的社会良心和责任感不是一种空洞的追求,而是具有很强的现实意义。在市场经济中,为了经济利益,一些企业缺乏社会良心和责任感,在追求经济利益的时候,做出了违法犯罪的事情。在经济利益与良心和责任之间严重失衡中,认识不到社会良心和责任感的重大价值和意义,认识不到很多违法犯罪活动,是和社会良心与责任感的缺失有着必然的联系。

企业界对巴金先生精神和品质的继承和弘扬,重要的意义不仅仅是企业家人格的自我完善,也不是企业抛开经济效益仅对理想主义的追求。重要的是,企业和企业家良心和责任感的缺失,必然导致对法律制度的蔑视和忽略,在实践中违规操作,和政府监督进行“猫和老鼠的游戏”。不能严格遵守法律法规,在经济利益的驱动下,为所欲为,甚至不惜作出伤天害理的事情来。近几年发生的一系列矿难、出现的假冒伪劣产品,就是这种情况。企业的违规行为,一方面在破坏着发展经济良好环境,败坏了社会风气,伤害了广大消费者;一方面也破坏了自身的正常经营和生产,扰乱了行业秩序,影响了自身的长远发展,最后落得个满盘皆输。

如果企业界人士多一些像巴金先生的良心和责任感,就不会有导致大头婴儿的劣质奶粉,就不会有那么多桶装水的不合格,就不会有那么多矿难,就不会有那么多的企业家锒铛入狱,就不会有那么多的假冒伪劣产品……人间就会减少更多的眼泪,减少更多的痛苦。一切一切的假设都是理想主义者的美好愿望,但是建设和谐社会、全面建设小康社会,是需要这种社会良心和责任感的。

建设和谐社会、全面建设小康社会,需要法律制度的规范,也需要人们精神上的升华。而在市场经济中,更需要企业家和企业具有高度的良心和社会责任感,最起码需要坚守住基本底线。

作者 admin