据资料记载,约法三章 出处《史记·高祖本纪》 ,记载了高祖刘邦临攻占秦皇宫时与父老约法三章:杀人者死;伤人及盗抵罪;余悉除去秦 法。所谓“约”,是协商,议定;所谓“章”,是条目,临时议定三条法令。比喻以 语言或文字规定出几条共同遵守的条款。 公元前206年,刘邦率领大军攻入关中,到达离秦都咸阳 只有几十里的霸上。子婴在当了46天的秦王时就向刘邦投降。刘邦进咸阳后,本想住在豪华的王宫里,但樊哙和张 良告诫他不要这样做,以免失人心。刘邦于是接受了他们的意见,下令封闭 王宫,并留下少数士兵保护王宫和藏有大量财宝的库房,随即还军 霸上。为了取得民心,刘邦把关中各县父老、豪杰召集起来,郑重地向 他们宣布道:“秦朝的严刑苛法,把众位害苦了,应该全部废除。现在 我和众位约定,不论是谁,都要遵守三条法律。这三条是:杀人者要 处死,伤人者要抵罪,盗窃者也要判罪!”父老、豪杰们都表示拥护约 法三章。接着,刘邦又派出大批人员,到各县各乡去宣传约法三章。百姓们听了,都热烈拥护,纷纷取了牛羊酒食来慰劳刘邦的军队。由于坚决执行约法三章,刘邦得到了百姓的信任、拥护和支持, 最后取得天下,建立了西汉王朝。

这一历史典故,在以后的中国历史上反复出现了不少次,而且在外交上也得到了应用。这是在国家层面上所应用的策略。

但凡人间,有时也有约法三章的规例。邻里间为了和睦,制定一些行为约束,防止相处间发生过激行为,这是很正常的行为法则。引而扩之,社会上也常有人与人之间,派与派之间,乡村之间,为了同一个目的,为了同一个行为,也会产生口头或者书面的约法三章。

但也有一种行为,一众人为了某种私利,不让同众人的某些人知道同一件事时,也搞起“约法三章”,这就超越了“约法”的底线,成了一种背叛友人的阴谋行为。其实这种行为准则是在自欺欺人,自以为高明,反过来自己揭露了不齿的行为。第二次世界大战时,希特勒与斯大林也曾“约法三章”,然而让斯大林想不到的是,希特勒背后公然毁约,大举进攻波兰后,在苏联的西线举军全线东进,直逼莫斯科,苏联才举国进行了卫国战争。

国际联合报社(英文名称:International assoclated press,缩写:IAP)由当代文学艺术名家、社会公益活动家、一代书画宗师刘田依先生及李佳琴、冯存辉共同创立,经相关政府部门审查同意并批准登记,是全球文学艺术家、企业家、收藏家、慈善家、记者和各界精英等共同参与管理非营利全球性的社会公共媒体。

作者 admin