近日,百度百科2023校园夏令营“奔赴热AI·领航未来” 百科青年领航工程启动仪式暨百科热词团队十周年盛典在北京举行。活动中正式启动了“百科青年领航工程”,该计划正面向全体在校青年招募百科领航员,百科将给青年学生提供优质的学习成长平台,学生可以利用自身的兴趣和爱好,结合相关知识,提高辨别知识价值的能力,并有机会与优秀同龄人交流接触,获得专业、社会及职场技能的多方面提升。

百科校园作为全国有温度的校园公益知识团队,一直以来都在面向全国范围内的高校大学生招募百度百科公益知识传播负责人。截至目前,百度百科校园大使已覆盖全国25个省份,760+所高校,知识先锋达16000余人,开展各类大型公益活动2000+场次,累计参与人数达300万次。今年百度百科开展全国科普日活动,以他们为校园团队代表,传递百科青年的力量。

百科热词团队作为百度百科核心用户团队之一,今年恰逢团队成立十周年。从新物种的发现到新名词的诞生,从航天科技的发展到大国重器的建设,从自然地理知识到文化艺术传承,大到国际前沿,小到生活经验,百科热词将高质量信息整理成百科知识,十年来累计更新维护百科词条超500万,满足了网友对知识的需求超两千亿次。

9月20日,来自清华大学、武汉大学、重庆大学、北京师范大学等28所双一流高校师生及热词十年核心用户齐聚一堂,共议青年成长话题。当代中国著名法学家、“人民教育家”高铭暄先生通过视频寄语,以自身经历为经验,分享自己与百科的“奇妙缘分”,传达学习路上永无止境的奋斗精神,鼓励当代青少年胸怀祖国、放眼世界,追求更为高远的奋斗目标。

百度百科基础运营业务负责人胡模祺,分享了百科校园十年来的发展脉络及成果,展示了近年来各类校园活动,点明校园活动促进公益事业发展和历史文化传承的活动主旨,表达了百科校园为大学生提供优质成长实践平台的决心。为培养复合型、创新型人才,百度聚焦学界及产业界各类需求,打造源于产业实践的AI人才培养平台,与行业机构、100+高校院级开展战略合作,促进产学合作协同育人。目前,通过全方位的培养体系,百度已培养超过300万AI人才。会议的最后,在近百名高校师生和核心用户的共同期待下,28所高校领导与百度百科团队成员共同上台,合力开启“百科青年领航工程”。

该项目将与各高校联动,组织校内相关专业教师和学生进行专业内容深度探讨。对于专业课题组的研究项目成果,将在百科词条相关内容中进行特别标注,并给予相应的宣传推广,扩大课题组成员影响力及知名度。

为让青年们深度体验百科平台的学习资源赋能,本次夏令营与各大平台深入合作,分别在新华媒体创意工场、北京国家地球观象台、中国科学院大气物理研究所、中国邮政邮票博物馆开展联学探访实践活动,并围绕“新华社消息”从何而来、如何检测地震信号、地球气候变迁、邮品设计与研发等主题进行知识分享。通过专家的讲解分享、实地探访,青年可以提前接触各行各业背后的工作内容,沉浸式的探访学习,深度感受行业前沿信息,学习顶尖企业工作方,进一步激发学生学习热情。

9月21日,团员们来到美丽的北京雁栖湖国际会展中心草坪,围绕“AI能否代替人类编写词条?”“搭子文化是好现象吗”两个辩题进行分组辩论,高校学生和核心用户分别代表不同的辩方,从多角度立论并输出精彩观点。

各位辩友旁征博引,对探讨新现象、新技术对生活的影响,攻辩双方通过激烈交锋,展现出众的辩才和敏捷的思维。来自湖南大学、华中科技大学、东北大学的三位评委老师也对辩手们精彩的表现和独到的观点给予肯定。

“百科青年领航工程”是百科校园今年新推出的人才培养计划,该项目将为同学们提供一流的资源平台,带领大家身临其境地去感受知识的多样性。未来,百科校园将持续与高校共建实践团队与学生实践平台,帮助学生在实践活动中开阔视野,掌握更多技能,邀请有识之士参与科普事业,传递青年声音,用科技领航未来!

9月21日至22日,长江生态环境保护修复驻点跟踪研究(二期)中期调度会在湖北黄石召开。磁湖湿地生态环境的改善,只是黄石驻点跟踪研究工作组助力地方生态环境保护与修复的一个缩影。

前不久进行的现场测产结果显示,中国农业大学教授胡树文团队今年在新疆开展盐碱地示范田改良52天后,青贮玉米亩产增产显著。今年7月上旬,经过调研,胡树文团队选择了新疆生产建设兵团第十四师二二五团的中轻度盐碱化耕地进行改良示范田试验。

中秋国庆假期刚刚结束不久,最美“星月童话”闪亮登场。重庆市天文摄影爱好者周扬宋丹2021年8月12日在青海冷湖拍摄的金星伴月。湖南省天文摄影爱好者段鑫2021年7月12日在湖南株洲炎陵拍摄的金星伴月。

未来可以用更灵敏的伽马射线望远镜观测其他脉冲星,有助于更好地理解高度磁化的天体中的极端加速过程。

企业既是科技创新的主体,也是科技成果转化的主体。正是由于这类评价工具的缺乏,金融投资机构无法充分评估科技成果转化项目的技术可行性与财务可行性,普遍存在“不敢投、不敢贷”的现象。充分认识初创期中小企业以科技知识产权进行融资的实际难点。

,科学家个人要获得诺奖需要具备3个条件:首先,成果要绝对过硬;其次,要有人推荐或者机缘绝佳;最后,寿命要足够长。其中,最重要的是做出具有原创性的成果。

各国政府正在支持清洁生产氢气的各种努力,具有较大潜力的低碳型氢能源包括“蓝氢”和“绿氢”。

坚持服药能把血压控制住,能够降低高血压引起的比如说脑卒中、冠心病的风险,所以我们不主张高血压病人在中途停药。

研究人员表示,未来可以实现一根光纤在电池的多个位置同时监测温度、压力、折射率、气体组分和离子浓度等多种关键参数。

杭州亚运会信息技术指挥中心指挥长,杭州市委、副市长胥伟华认为,这些词语代表了杭州亚运会上科技元素留给大家的印象。

该技术背后的重要理念是,只要科学家知道正确的基因指令,就可快速开发出针对几乎任何病毒的疫苗。

进一步研究发现,在适当情况下,谐波重合后会出现一系列紫外波段的激光脉冲,其中每个脉冲时长仅几百阿秒。

正是这种高质量,才赋予量子点实际应用的可能,让后来的人们仅通过改变粒子大小,就可精准确定粒子的发光颜色。

云南通过实施土地提质增效、精准发放种粮补贴等方式,稳定粮食种植面积,让良田成丰收田、致富田。

党的以来,习总多次赴长江沿线省市考察调研,先后三次主持召开座谈会,强调“要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发”,为长江经济带发展掌舵领航,擘画新时代长江经济带发展蓝图。

“河套真是科研创业的天堂!”在9月9日首届河套创客日暨2023港科大百万奖金国际创业大赛(深圳)决赛成果展上,深圳市渐近线科技有限公司总经理黄腾昊激动地说:“我们决心尽快把公司迁到河套!”

作者 admin