截至目前,全市有效发明专利量达41300件,万人有效发明专利拥有量53.41件;有效商标注册量204590件,万企有效注册商标企业数1301家;地理标志45件,获驰名商标认定74件。

江海潮涌,创新引领。南通市第十三次党代会将“建设更高水平创新型城市、争创国家知识产权强市”确定为重要目标加快推进。

作为首批“国家知识产权强市建设试点城市”,南通全方位谋划布局、多领域改革创新,以知识产权工作激活科技创新“关键变量”,撬动高质量发展“最大增量”。知识产权综合实力显著提升,知识产权强市建设迈出坚实步伐——

今年,南通获批全国版权示范城市、全国知识产权纠纷快速处理试点地区,获得省知识产权保护示范区项目立项,知识产权行政保护工作绩效考核排名跃升至全国第十三位。在2021年、2022年全省营商环境评价中,“知识产权创造保护运用服务”指标排名居全省第一、第二。

长久以来,专利申请难、成本高、耗时长,是企业经常遭遇的问题。针对市场需求与服务资源不匹配的问题,南通结合“国字号”的知识产权保护中心建设,搭建起“一站式”知识产权公共服务平台,为高质量创造安上“加速器”。

江苏邑文微电子科技有限公司突破一批“卡脖子”技术,实现半导体前道工艺设备的国产化。随着新产品推向市场,企业开始为核心技术批量申请专利。市知识产权保护中心提供的预审服务,让企业少走了很多弯路,一年内就有46件发明专利获得授权。“没想到,发明专利获得授权的周期能从2年左右缩短到了4个月左右。”公司知识产权部经理秦开举说,这一利好也加快了企业上市的步伐。

南通市知识产权保护中心自2021年正式落地以来,已服务备案主体2458家。智能制造装备和现代纺织领域发明专利授权周期从22个月缩短至3—6个月,实用新型专利从7—8个月缩短至1个月,外观设计专利从1—3个月缩短至5—7天。

融资贵、融资难,是中小微科技企业的普遍遭遇,南通赛可特电子有限公司也曾遇到同样问题。作为一家集电子电路、封装基板和新能源电子等专用材料的研发、生产、销售于一体的高新技术企业,赛可特在省科技创业大赛中崭露头角,发展前景被业内人士看好。当公司需要扩大产能时,却为资金犯了难。通过向南通农商行质押8件发明专利,赛可特电子获得900万元融资,一举解决生产经营难题,2022年销售额同比增长80%。

“知产”作为一种无形资产,要变为真金白银的“资产”并非易事。如何破解“贷不到”难题?市市场监管局联合银保监局、财政局等部门出台知识产权质押融资补助政策,对企业给予知识产权融资平台服务费70%的补助,推动银行开发更多金融产品。2022年,银行金融机构累计放户数、金额增速同比均超50%。

通过创新知识产权融资形式,越来越多的“专利纸”变为“发展金”。金通灵科技集团股份有限公司发行全国首单专项用于碳中和的知识产权证券;南通启动“旗舰领航”1号知识产权证券化项目,15家企业将通过该项目在资本市场集中亮相,面向社会公开融资;江苏蓝智慧养老科技有限公司以数据知识产权做质押,获得360万元。

“我们将积极探索知识产权运营、知识产权证券化、知识产权期权、数据许可等金融服务新模式,推动金融资源与科技成果无缝对接。”市知识产权局专职副局长蒋爱龙表示,将全力打造“通知贷”服务品牌,帮助企业纾难解困、做大做强。

南通是中国近代民族工业发祥地之一,早在一百多年前,张謇先生创办的大生纱厂就注册了“魁星”商标,开创了南通知识产权保护先河。多年来,“南通制造”金字招牌愈发闪亮,其中蕴藏着的是诸多高质量的创新创造。

保护知识产权就是保护创新。南通持续开展全市知识产权行政保护专项行动,对侵权多发的重点领域保持高压打击态势。2022年,全市办理知识产权行政保护案件1531件,数量全省第一,其中专利侵权纠纷行政裁决案件68件,连续两年获省知识产权局案卷评查优秀等次。

紧扣南通产业布局,南通在全国首创“1+2+N”协同保护机制。南通市知识产权保护中心开通发明专利和实用新型专利侵权判定“绿色通道”,通州区家纺快维中心提供外观设计领域侵权判定指导,海安市家具快维中心建设加快推进,如皋市、崇川区保护分中心建成运行。2022年,各中心配合开展专利执法50余次,办理电商案件961件,出具法律援助意见书39件。

从行政保护到司法保护,多元共治络不断织密。知识产权社会保护星链布局日趋完善,实现维权援助分中心、纠纷人民调解委员会、仲裁服务中心市域全覆盖;市知识产权局联合司法部门成立全省首家知识产权保护公证服务中心,为行政裁决案件办理提供侵权存证公证;成立南通市企业打假维权中心,市场监管(知识产权)、公安、海关等部门人员组成工作专班,已累计为南通企业提供“订单式”打假维权27次,挽回经济损失近1000万元。

针对企业维权周期长、成本高的问题,南通落实江苏省知识产权“一件事”集成服务改革要求,为创新主体提供行政裁决便利。依托省知识产权局知识产权大数据平台,实现行政裁决案件全流程线上裁决,全市行政裁决案件实现100%在线办理。针对家纺产品外观设计纠纷案小量多的特点,实行“快调速裁”。2022年,全市办理家纺类裁决案件28件,办案周期比法定时限压缩50%以上。

构筑知识产权保护的“铜墙铁壁”,不仅要强化执法震慑,更要为企业“强筋骨”,增强自我保护意识和能力。去年,跨境电商卖家崇川区某贸易公司突然遭遇美国一家公司的知识产权侵权恶意诉讼。南通市知识产权保护中心了解到情况后,全程跟踪事件进展,找来专家为企业研判分析,支持企业积极应诉。最终,原告公司无条件撤诉,该案落幕。

据不完全统计,“出海”发展的通商群体已逾十万,一些企业在海外知识产权布局、纠纷应对、主动维权方面暴露出短板。为此,南通在全国率先成立“知联侨”知识产权海外服务中心,已累计为“走出去”企业提供专业法律咨询、涉外纠纷指导、商标抢注应对、专利预警分析等服务2100余次,架起海外知识产权保护“金桥”。

作者 admin