昨天,与头条搜索独立应用的低调上线一样,头条系另一个旗下百科产品头条百科也正式上线。网址也很好记,就是目前只有移动端访问该域名可以进入头条百科,PC端依然显示为互动百科。

当前版本的头条百科相对简单,首页也只有logo和搜索框,宣传语为“在这里,认识世界!”,域名来自2019年9月被字节跳动收购的互动百科。今日头条和头条搜索的搜索结果,都会优先展示来自头条百科的内容,并且单独列出了百科频道。值得一提的是,整个页面清爽无广告。

搜索框输入关键词后会跳转到对应的百科条目,内容来自互动百科以及其他内容源,信息丰富度上与百度百科等主流中文百科内容相近。头条百科目前仅有图文+视频为主的内容呈现方式,没有出现百度百科的语音朗读和社区化交流功能。(不过感觉内容有点老?太平洋电脑网的logo都换了好几年了!)

从今日头条的信息分发,微头条社区交流、头条搜索整合多品类、悟空问答积累互动、再到专业性权威性更强的头条百科出现,今日头条已经形成了互联网内容闭环。至少在为用户提供信息和内容产品形态上,今日头条呈现出与百度移动应用相抗衡的态势。

作者 admin