长期以来,对行业主体实施手续费管控,的确是一种在短期内即能看到“立竿见影”效果的治理模式。这一次,应该亦不例外。

据市场交流情况了解,伴随着“举报就奖励当年商业车险保费”、“一经确认,哪家公司哪家停单”等“举报有奖”手段的推出,已有多个省份地区的车险手续费佣金明显下调,各大保司车险成本压力缓解。

但另一种“乱象”却正在崛起,那就是车险场的乱象——以抖音为代表的车险短视频“乱象”,而现有的治理手段似乎“鞭长莫及”。

一段时间以来,以抖音为代表的车险短视频类社交媒体,忽然就关注起车险来,并且日渐火热,动辄就获得成千上万的关注、点赞和评论。

按理说,在视媒体时代,通过短视频这种大众喜爱的方式,让社会关注保险了解保险是件好事,但抖音车险短视频“火”起来的真正原因,与车险的知识普及、产品推广没有任何关系,反而大都是充斥贬低、谩骂、歪评车险的各类似是而非、吸引眼球的概念“吐槽”和“炒作”——有的没的,先“抹你个大花脸”,成为这些短视频博主搏取眼球的“流量密码”。

重要的是,这些博主主动展示的身份,既不是受相关宣传营销办法规范的保险从业者,也不是受新闻法规约束的正规新闻媒体从业者,而是一个个车险“真实”的消费者,他们以谈经历、谈感受的吐槽方式出现,虽然“黑”了车险,但还真没啥好办法不让他们说。

尽管,有的视频,明眼人一看就能看出是经过精心策划吸引流量的,但对普通观众来说,这些都无所谓,只要吐槽“过瘾”、“解气”“能避坑”就行。

至于是不是真有他们吐槽的情况存在,以及这些视频广泛传播会给车险和真实消费者带来什么样的影响,不是他们考虑的问题,他们要的只是“流量”。

此类视频,虽然并没有像第一类视频一样去否定“第三者责任险”的价值,但是也会因为保单里没有投保“附加医保外用药责任险”或者投保了相比驾意险更贵的“车上人员险”,而对于整个车险保单进行全盘否定。

此类视频,相对前两类视频来说,没有完全将吐槽重心放在车险上,而是放在了车险投保时所的非车险上。

保险公司非车险销售,很大程度上也是为了绕开车险“报行合一”的费用管控方式,以便更好实现手续费处理操作。这也是监管部门虽然屡屡提出“治理手续费”问题,却很难根治的问题核心所在。

所以每次手续费问题治理都基本是“一阵风”,没过多久就会“死灰复燃”,甚至“灰”本身就始终未“死”,而是以不同形式存在着。

显然,车险行业的“潜规则”经过二十余年之久的“流行”,消费者亦是被持续地“”,养成了定型的认知和消费习惯。

固然这种“反噬“背后乃行业多年积弊,但试问,面对“你不返利,我就投别家”这样的市场环境,哪家公司能真的严守规则“逆市而行”?

看似侥幸,实际的原因,无外乎许多中小公司的名字消费者都不知道!在这样一个充满眼球经济和流量经济的赛场,又有谁会注意这些公司呢?

此类视频,讲的都是车险市场“满满的套路”,比如“有的渠道为了给客户补贴更多的优惠,偷偷在保单中加了一个绝对免赔额”。

此种做法,很明显是侵害了消费者的权益,而且消费者一般都不是很清楚,故而使用“套路”一词,非常容易引发共鸣。

但是,在这些“套路”的展示中,其实市场中真正能够见到的“套路”,按占比估算可能连万分之一都不到。

关键是,有些“套路”,都已经是“过时”的事情,就拿“无法找到第三方特约险”来说,该险种都是综改前的险种,现在却还在有人在教导消费者要如何“避坑”,这是不是很令人无奈?

抖音车险视频的爆火,引起了社会大众的广泛关注,其中太多“可笑可叹”的观点,扭曲了车险本来功能和面貌。不能不说,这些似是而非的信息传播,对广大消费者来说正在造成另类销售误导。

显然,对于保险行业乱象治理来说,看到并处理好“费用”以外的“乱象”问题,也是一个重要的挑战。

作者 admin