10月13日,一场别开生面的“民众的文化艺术精神和文物鉴藏意识―从‘567’陶瓷说起”讲座在深圳市宝安区西乡街道举行。广东省人民政府文史馆馆员万仁辉通过“图片+实物”讲述故事,向现场百余名听众详细讲解了“567”陶瓷在中国瓷器发展史上的发展、突破与创新。2个多小时时间,万仁辉与听众问答互动,带领大家重新认识了“567”陶瓷的文化价值和内涵,以及其鲜明的时代特征和审美特征。

据介绍,“567”陶瓷指的是上世纪50年代、60年代、70年代国营瓷厂生产瓷器的简称。“567”陶瓷属于特殊年代下的产物,其瓷器制作在造型、品种、题材和画工上都呈现出强烈的时代特征,题材上大多反映出当时独特的社会面貌。

少年万仁辉在景德镇师从著名陶瓷美术家南昌派艺人涂菊清学诗文、金石、书画、陶艺,师从陶瓷考古学家刘新园学考古鉴藏。后定居广州并创办广东中华陶瓷文化研究所等文化产业和企业。

“陶瓷与人类对火的认识、使用是同步的,从这个角度讲,陶瓷文化可以说是人类文化的肇始。”当天,万仁辉以中华源远流长的“陶瓷文化”作为切入点,回顾“567”陶瓷在中国陶瓷史上的发展、突破与创新,展示了陶瓷文化的博大精深,解读“567”陶瓷制作工艺魅力。

据悉,本次活动是西乡街道新时代文明实践系列活动之一,也是西乡街道推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的重要举措。

“我们要坚定文化自信,首先必须清楚了解自己的文化。陶瓷是世界认识中国、中国走向世界的重要文化符号,为中西方文化交流作出了不可磨灭的贡献。”西乡街道党工委委员李金宇表示,今年以来,西乡街道先后邀请景德镇陶瓷研究院陶瓷评论家曹新民,景德镇陶瓷大学教授、博士生导师曹建文做客西乡,开展了以“567”陶瓷艺术鉴赏为主题的讲座,为观众带来了艺术熏陶。下一步,西乡街道将为辖区市民群众带来更多的精神文化大餐,进一步促进西乡文化事业高质量发展,紧紧围绕着文艺“为人民”这个中心,更注重市民的核心价值观和审美观的培养。(文 图朱文庆都广婷)

作者 admin