还原真实驾驶舱环境和操作流程,C919仿真机吸引观众排队体验拍照;通过VR方式,观众以第一视角穿梭在空间站核心舱内,感受航天员的工作和生活;戴上VR眼镜,观众可以体验海洋油气核心装备的构成和安装……2023年全国科普日活动中,依托新技术、新手段助力的互动科普展品,让人们在沉浸体验中深度感知前沿科技。

如今,VR、AR、人工智能、网络直播、短视频等新技术和新传播渠道为科普提供助力,人们参观科普展览、获取科学知识的方式更加丰富,趣味性、互动性显著上升。

大学生小莲前阵子对营养学感兴趣,随手在网上搜索“西红柿”,相关知识让她目不暇接。身穿白大褂的营养学硕士在短视频内悉心讲解“怎么吃西红柿才健康”,原来,西红柿中的维生素C等水溶性营养物质在凉菜中能够得到最好保存,但脂溶性的番茄红素需要与脂肪同时摄入才能达到最好吸收效果,因此用油煸一下会提高番茄红素的利用率……小莲学以致用,放假回家做了与西红柿相关的多样菜品。

中国科普传播内容日渐丰富,科普工作正由线下平面化向线上线下数字化、智能化结合的方向发展。互联网平台上,许多专注做优质内容的网络自媒体,通过回答网友的问题迅速发展起来。科学知识被讲述得生动有趣,科学家也能做“网红”,成为年轻人中的“大明星”。

广东省社科院文化产业研究所副研究员谢开来接受采访时说,互联网技术和信息服务行业共同整合了学术理论、科学信息和用户需求等,为科普事业提供了便捷的渠道和强劲的动力。例如“得到”和“知乎”等APP,还有哔哩哔哩这样的内容平台都出现了大量科普内容。

在科普领域中,虚拟现实(VR)技术正助力提升知识传播质量。人们想象中的模拟科学实验与异地参观历史遗址,在VR技术的推动下成为可能。身临其境是虚拟现实技术的主要能力,科学知识通过这种“体验式”学习的方法,抵达每一颗充满好奇的心。

利用VR技术呈现的科普项目丰富多彩。2023年初,在辽宁科技馆科技冬奥主题展览中,借助VR等技术手段,观众沉浸式体验短道速滑、高山滑雪等比赛项目,了解冰雪运动知识;国务院安全生产委员会办公室、应急管理部在湖北省武汉市举行全国“安全宣传咨询日”主场活动,在互动体验区,观众可以借助VR设备“置身”地震等各类自然灾害和高空坠落等各种安全事故的“现场”,学到安全防护及自救知识;2023年全国科普日活动期间,“中医针灸铜人”、海洋油气核心装备构成与安装展示项目都引入了VR技术;杭州亚运会上,赛事数字智慧服务提供虚拟人方式,实现沉浸、互动式地游城、观赛和竞技等,市民可以在数字孪生舱“分身”、在AI绘画一键生成三维形象、戴上AR眼镜“穿越”到古代杭州。

专家认为,VR带来深度沉浸体验,充满科技感与未来感,不断改变科学知识普及方式,使知识学习更加便利、丰富、有趣。

据了解,AI技术能有效提高科普工作的精准性与实效性,通过AI技术的超级学习分析能力,每个用户对知识的需求与兴趣都会被精准掌握。AI运用这些数据计算,将适应每位用户的知识进行个性化推送,提升科普的针对性。AI还可以帮助创新科普方式,AI技术搭建的智能问答引擎和知识图谱集成能够增强科普的交互体验,更好满足每位用户的科普需求。

越来越多的企业积极参与社会化科普事业,将科普与科技研发等结合起来,引导公众走近科学。2023年全国科普日现场,科大讯飞携AI科技亮相首钢园。观众可以在“AI星球奇遇记”的故事主线下,通过探险“未来星球”“机器人星球”“嗨酷星球”“爱星球”和“星火认知大模型体验专区”,沉浸式体验人工智能技术的创新应用。

“举办AI研学游、科普大篷车等多种活动,通过人们喜闻乐见的形式播撒热爱人工智能的种子,可以启迪青少年从小学科学、爱科学、用科学,点亮科技梦想,用AI科普的传播助力提升全民科学素质。”科大讯飞人工智能科技传播中心主任包明明说。(徐令缘)

职业教育对社会需求往往有着敏锐的感知力。近年来,黑龙江省优化职业教育专业点,聚焦现代农业、龙江“4567”现代产业体系布局等重点领域重组专业集群200个,围绕先进制造业、冰雪经济、“一老一小”等急需领域增设专业点83个。一批紧密对接龙江现代农业、绿色食品…

为了给推进水稻生产全程智能化提供技术支撑,建三江国家农业科技园区开发建立了“水稻智能叶龄诊断”和“农田有害气体监测”系统,做好田间图片信息采集和田间调查,建立智能叶龄诊断数据模型。几年来,建三江围绕农业种植全流程,落实推广22项农业新技术,实现了农情、农事、农艺及农机等全产业链紧密结合…

人民日报社概况关于人民网报社招聘招聘英才广告服务合作加盟供稿服务数据服务网站声明网站律师信息保护联系我们

人 民 网 股 份 有 限 公 司 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

作者 admin