除特别授权(球迷直播室),严禁其他任何平台转发。如有发现,不排除采取法律行动的可能性。多谢合作。

上周一晚,德甲开局7轮仅5分、排名倒数第4的奥格斯堡成为本赛季德甲第一家换帅的俱乐部,上赛季才上任的少帅马森下课。而在昨天,奥格斯堡推出了新主帅——53岁的丹麦人托鲁普。据《踢球者》报道,奥格斯堡选择这位前丹超冠军教头的决定因素是他丰富的执教经验,以及天然的权威。

球员时代,司职前锋的托鲁普曾在1996到1998年间代表乌丁根踢过39场德乙,并打进3球,因此对于德国足球的环境有一定认识。2006年在埃斯比约挂靴之后,他就留队担任助教,并在2011年3月晋升为主教练。2011/12赛季,他带领埃斯比约赢得丹甲冠军而升上丹超,随后一季又率队捧起了丹麦杯。2017/18赛季执教中日德兰,以及2021/22赛季执教哥本哈根时,他两度称超。除了在俱乐部层面取得了成功,托鲁普还曾率领丹麦U21队打进了2015年U21欧青赛半决赛,培养出赫伊别尔、优素福·波尔森和温德等如今的丹麦国家队骨干。

上赛季初,托鲁普还带领哥本哈根征战欧冠小组赛,首轮在客场0比3完败于多特蒙德。随后,哥本哈根又在联赛中遭遇连败,于是托鲁普在去年9月20日下课,此后就一直赋闲,直到如今等来奥格斯堡的邀约。

奥格斯堡换帅一事就简单写到这里,今天的文章另有重点。在马森下课和托鲁普上任之前,奥格斯堡是由二队主教练托比亚斯·施特罗布尔临时带队。一开始我也以为是上赛季结束后刚在奥格斯堡挂靴的那个后腰或中卫施特罗布尔,结果不是,两人纯粹是同名同姓,都是Tobias Strobl。刚挂靴的那个是1990年生于慕尼黑,而暂代马森的这位是1987年出生,上赛季成为奥格斯堡二队主帅。一家俱乐部有俩托比亚斯·施特罗布尔,也是够巧的,这也让我对这位少帅产生了兴趣。

教练施特罗布尔是因戈尔施塔特人,球员时代没踢上职业联赛,11年前就开始在第6级别联赛的皮平斯里德(FC Pipinsried,队徽如下图)当球员兼教练,当时还不到25岁。第一个赛季,他就带队升上第5级别的巴伐利亚州联赛(南区)。随后两季(2013/14和2014/15赛季),皮平斯里德都在施特罗布尔带领下获得联赛第3而打进升级附加赛,但都功亏一篑。

之后施特罗布尔就到了同州其他俱乐部发展,几经辗转到了奥格斯堡二队,而皮平斯里德则在2016/17赛季终于历史性升上地区联赛,是谁做到了?正是上赛季冬歇期从圣保利助教晋升为主教练、如今率队以5胜4平的不败战绩领跑德乙的天才少帅许尔策勒!与施特罗布尔一样,许尔策勒当初在皮平斯里德的身份也是球员兼主教练,而且接手球队时年仅23岁,即24岁就带队升级了,而且后来还成功保级,让皮平斯里德这支如假包换的村队(皮平斯里德就是阿尔托明斯特辖下一个人口只有500多人的村庄)在地区联赛连续踢了两年。

写到这里,你肯定会好奇:为什么皮平斯里德对这种年轻的球员兼教练如此情有独钟?这跟这家俱乐部时任主席康尼·赫斯(Conny Höß)有关。赫斯是皮平斯里德这条村的传奇。1967年,正是他和伙伴创办了皮平斯里德俱乐部。此后,他就以主席身份领导俱乐部超过半个世纪。直到2018年俱乐部决定将一线队分拆出来成立公司,他才辞去了主席职务。赫斯不是一般的俱乐部主席,他负责打点几乎一切事务,包括养护草皮。他说过:“对我来说,皮平斯里德不只是一家俱乐部,而是我一辈子的工作。我在皮平斯里德打造了一切,希望俱乐部未来继续有好的发展。”

由于自己就是身兼多职多年,赫斯在为球队找教练这件事上自然有了请一个人来干两份活的想法。为皮平斯里德工作多年的新闻官费斯尔就说:“他的理念一直都是请一个人来从事两个职务……然后他就可以省钱!”后半句当然是玩笑。在施特罗布尔和许尔策勒之前,曾效力门兴格拉德、比勒费尔德和科特布斯的马尔科·金策尔,也曾在皮平斯里德当过球员兼教练。

对于施特罗布尔和许尔策勒这两位由自己挖掘出来的天才教练,赫斯给予很高评价。对于施特罗布尔的为人,赫斯赞不绝口,当初就是“他和我共同领导俱乐部。”而许尔策勒则对赫斯充满感激,“我一直都感激康尼给予我这次机会。但不仅如此:他还用他的方式教育了我们。”成为皮平斯里德的球员兼主帅之前,许尔策勒还在慕尼黑1860二队踢球。关于赫斯挖掘许尔策勒的故事,日后肯定有机会详细写,这一次就暂时写到这里。

有趣的是,施特罗布尔和许尔策勒这两位由赫斯挖掘出来的天才教练,后来在地区联赛巴伐利亚赛区互为对手,甚至还在新闻发布会上当面吵了起来,那是在2019年4月2日皮平斯里德主场对因戈尔施塔特二队赛后。那场比赛中,客队凭借中卫托马斯·凯勒(如今效力于德甲新军海登海姆)在补时第1分钟的进球绝平1比1,而且进球后他们像夺冠一样疯狂庆祝,让许尔策勒非常不爽。于是在赛后新闻发布会上,许尔策勒吐槽因戈尔施塔特二队作为青年队(U21队),竟然只会长传冲吊(这种功利和落后的踢法),“对于恩辛巴的红牌,我无法理解。裁判想给他黄牌的,结果整个因戈尔施塔特替补席都跳了起来。我不知道为什么替补席要求出红牌,而教练就在最前面。”

施特罗布尔当然很生气,“闭嘴,别以为你自己在这里很重要!我没有要求出红牌。你还想告诉我U21队该如何比赛?”两人持续交火,施特罗布尔顺带把德国足协也喷了,“你在这里的所作所为令德国足协蒙羞!”许尔策勒当时除了是皮平斯里德的球员兼主帅,还兼任德国U20队助教,一人身兼三职!

即便是在赫斯卸任后,这种传统仍在发扬光大。2019/20那个被疫情打断的赛季,皮平斯里德就在31岁的球员兼主帅穆里兹·萨莱莫维奇带领下,在联赛中取得20胜3平的佳绩,并最终在2021年重返地区联赛。上赛季,皮平斯里德推出了双主帅,其中一个是曾在中国踢过球的塞尔维亚人米利安·普里约维奇,而另一个则是年仅27岁的中场球员尼古拉·耶利西奇,他曾在拜仁U19队与许尔策勒并肩作战过。但双主帅没有取得成功,先是普里约维奇在10月中下课,然后在月底耶利西奇也遭到解职,不仅教鞭被收回,连球都无法继续踢,直接变成赋闲状态了。

作者 admin