经常听到学生说:“我很喜爱音乐,可就是听不懂。”音乐是生活不可缺少的一部分,音乐可以让人心情愉悦,心胸开朗,陶冶情操,学会欣赏音乐便走出了欣赏美的关键一部分。因此高中音乐鉴赏是一门很重的课程!

从音乐鉴赏的角度本文由收集整理看,对一首音乐作品的把握首先要依赖听觉,没有听觉体验就没有音乐鉴赏,音响感知是鉴赏音乐的基础。赏心悦耳是音乐艺术的直接目的,也是人们进行音乐活动的第一需要。无论是作曲家的创作还是演奏家的表演,这些活动的价值只有通过鉴赏者的聆听才能得以最终的实现。

音乐是个神奇的东西,在音乐鉴赏过程中,一方面要求鉴赏者从特定的音乐音响出发去感知和体验音乐,另一方面,需要鉴赏者将自己的身心融于音乐音响之中,创造性的感受和理解音乐。每个人都在欣赏中改变着对象,把一个外在于自己的客体,变为主体感受的一部分,这就是欣赏者的创造。

的主要乐思,它具有相对独立或完整的结构,在整个音乐作品的中起着主导作用。一般讲,乐曲开始时具有明显旋律性质的段落就是该乐曲的音乐主题。有时,在主题的前面会有引子或前奏。比如小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》,开始是以长笛为主所描绘的花香鸟语式的音响背景,后来出现的小提琴旋律才是整个协奏曲的第一主题爱情主题。众所周知的贝多芬第五交响曲《命运》是根据主题动机展开的,这一动机被称为“命运的敲门声”:03331-∣。

当然,上好小学音乐欣赏课有相当的难度。首先,音乐是表现情感的艺术,欣赏都必须用自己曾经历过的生活知识和感情去积累,那么上好小学音乐欣赏音乐,不仅需要形象思维能力,同时也需要抽象思维能力。可是心理学研究青蛙,小学生尚处于从具体形象思维向抽象逻辑思维的过渡阶段,抽象思维能力较差,这是上好小学音乐欣赏课的又一难题。认识困难是为了克服困难。只要我们在教学中采用一些适合小学生掌握的方法,音乐欣赏谭是完全可以上好的,是可以达到唤起学生的美感共鸣,开阔视野、陶冶情操、提高音乐素养的目的的。我在这几的音乐教学实践中,作了一些尝试,收到了良好的效果。

音乐作品可分为声乐和器乐两类。声乐作品有歌词,其音乐形象比较具体、明确,欣赏时教师稍加点拨,学生便可领会。因此低年级欣赏教学中,我觉得更要利用他们的年龄特征,因势利导,循循善诱,采用各种灵活教学手段,从而更好地获得乐曲所表现的情感,理解音乐所表达的内容和形象。一二年级低龄儿童以形象思维为主,具有好奇、好动、模仿力强的身心特点,因而在上这一阶段年龄欣赏课时,我充分利用他们灵巧的形体、自然的嗓音,通过视听、律动、绘画、剪剪贴贴、游戏、情景表演、节奏乐敲击等相结合的、孩子们喜闻乐见的综合手段,进行直观欣赏教学,激发和培养孩子们对音乐的兴趣,开发音乐的感知力、想象力、创造力,体验音乐的美感,从而更好的为低年级音乐唱游教学服务。器乐作品由于没有文字的参与,音乐内容就比较抽象。在儿童初次欣赏器乐作品阶段,可以从《龟兔赛跑》、《彼得与狼》等带解释词的音乐童话故事开始,以解释词作拐棍,帮助儿童容易理解和接受。通过上述过渡,再逐步引导儿童欣赏纯音乐作品,就水到渠成,不为其难了。

在现实生活中到处充满了音乐,学生每天都要“地”接受许多音乐信息,这种无意识的听,往往都是“听而不闻”,这在客观上造成了一种不良的听觉习惯。这种不良的听觉习惯如果不在音乐教学中积极地加以纠正,那么不仅会影响学生的听觉分析能力和音乐鉴赏能力,而且,这种听觉的不良习惯还会延续到课堂教学上,不同程度地影响着学校的音乐教育。由此可见,加强音乐欣赏教学,培养学生“听”的艺术,提高音乐感受与鉴赏能力是非常重要的。每个儿童都喜欢听故事,利用这一特点,将音乐作品的作者生平和时代背景用讲故事的形式进行教学,结合故事来欣赏音乐,结合音乐来编讲故事,能迅速地抓住学生的注意力,加深他们对作品的理解。鲜明的音乐形象、有趣的故事情节,激起学生的情感共鸣,在欣赏音乐的同时陶冶了情操。

除了结合故事还可以结合游戏进行聆听,因为音乐游戏具有愉悦性和互动性,是学生所喜爱的教学模式。尤其适用于低年级的音乐欣赏教学。比如,《我们才不怕大灰狼》这一课中,我与孩子们一起以讲故事做游戏的方式让孩子进行欣赏。但是,音乐欣赏教学毕竟不是唱游课,这就要求教师掌握好尺度,不能喧宾夺主。教师在组织音乐游戏教学时,还要注意将学生的活动面铺开,使每一个学生都能参与。

由于儿童的生活接触面小,脱离儿童生活实际的作品,儿童往往不易理解。欣赏时应从儿童的日常生活和他们所喜爱的、感兴趣的内容开始、逐步由近及远地扩展他们的视野。教学中,常以儿童歌曲入手,逐渐过渡到其他歌曲;由富于儿童情趣的器乐曲扩展到其他方面的器乐曲;由中国的音乐作品扩展到外国的音乐作品,使欣赏教学符合儿童的认识规律,收到事半功倍的效里。

音乐作品常以模拟、象征等手法,将现实生活中的现象用音响表达出来,有时还借助直观的视觉来辅助听觉感知,刺激人们的大脑,产生思维联想和想像,加深对音乐作品的理解。因而,我在组织教学时尽量地运用VCD和多媒体教学,让孩子们直观的通过视觉效果感染、感受作品情感。例如欣赏柴可夫斯基的《小天鹅舞曲》时,可播入芭蕾舞剧《天鹅湖》让学生边听边看。在欣赏《小青蛙》时,我采用了POWERPOINT幻灯片教学。随着音乐旋律、节奏、力度的不断变化,在视屏上分别出现了花好月圆的夜晚,小青蛙玩耍、捉害虫、在荷叶上跳跃的场面;小青蛙勇敢的面对暴风雨的侵袭;风雨过后,太阳在公鸡的啼叫声中升起,小青蛙继续劳动在湖面上的情景;这种视听结合的方法,对儿童感知舞曲的形象及情绪颇有裨益。

音乐的旋律和节奏体现了一定的流动性。让儿童跟音乐边听边动,有利于儿童对音乐情绪的感受。例如在欣赏唢独奏曲《百鸟朝凤》、钢琴独奏曲《牧童短笛》时,应鼓励学生根据各自的理解自由地律动,允许他们摇头晃脑,模仿吹奏等动作,并随乐曲情绪变化作时大时小的摆动,使他们在不知不觉中加深对乐曲的理解。

律动能帮助儿童借助身体的动作来理解音乐的内容、风格和情绪,训练孩子的韵律感。例如:在教授孩子感受力度中,我先让他们听《摇篮曲》,并随音乐轻轻律动,感受催眠曲的风格特点,而后,再听《中国少年先锋队队歌》,请孩子们比较两首乐曲力度的不同,体验出《中国少年先锋队队歌》雄壮有力,然后,通过踏步走,队列变化让孩子没感受到这是一首进行曲。欣赏课中的律动不仅满足了孩子们好动的特性,而且帮助他们感受到了乐曲的内在情绪、风格特点。

贝多芬说:“当我作曲时,总是心理描着一幅图画,顺着那个轮廓前行。”可见,音乐作品是与一定的现实形态联系在一起,与人的生理、心理反映联系在一起的。在音乐欣赏中让学生投身其中,诱导他们通过心理活动设身处地地构思,以获得鲜明生活的意联觉,这就是联想法。关键是让学生体验音乐作品所抒发的感情,并对作曲家描绘的“音画”展开想像和联想。例如在欣赏约翰·斯特劳斯春天的圆舞曲,乐曲把我们带到了充满春意的大自然中,你们一定对奏充满了美好的遐想,脑海中会呈现出怎样的情景呢?让学生自己展开想象回答,有的说:“我仿佛在郊外散步,温暖的阳光照在绿划地上,花儿在点头,鸟儿在歌唱……”;有的说:“我仿佛看到同学们迎着奏的朝阳,到学校去学习文化知识……”,他们把对大自然的热爱,对未来的憧憬与希望都表达出来了。如《龟兔赛跑》,通过熟悉龟兔的两段主题音调,教师语言的引导,从而让孩子们展开想像的翅膀,完整的演绎故事情节,并能深刻的理解《龟兔赛跑》的寓意。此时,想像架起了心灵与音乐的桥梁,大家的想象虽然不同,但又都符合作品标题的含义,都统一在作都塑造的音乐形象中,这就是联想产生的创造教育效果。

音乐欣赏是音乐教育的组成部分之一,对培养学生感受音乐、欣赏音乐的能力有着重要作用。学生广泛深入地接触音乐作品,就能较快地提高音乐的鉴赏力和表现力。因此,在音乐欣赏教学中,教师应充分发挥学生的主体作用,调动他们的学习积极性,引导他们主动投入到欣赏活动中去。

初中音乐乐感及音乐鉴赏教学是我国美育教学中的重要一环。同时也是陶冶学生情操的手段之一,更是提高学生个人综合素质的重要方面。本文从培养初中生音乐乐感以音乐鉴赏能力的教学原则出发,探讨了培养学生乐感以及音乐鉴赏力的具体教学措施,旨在交流更多更好的教学方法,促进教育系统的整体进步。

音乐教学具有其自身的独特性,与语言类学科相比,音乐学科更重视学生的个人兴趣。同时,它还需要学生投入更多的实践以及长久的训练。首先,音乐学科通过更加直白且明确的方法表达个人情感。学生在学习的过程中需要置身于不同音乐曲目所提供的场景之中,真实感受其所表达的感情。只有这样学生才可以更深刻的体会音乐的魅力。这种方式只是学生个人的感官感受,非专业音乐欣赏者亦可以做到。然而音乐教学则是通过理论教授学生怎样更好的体会音乐的美妙,以及怎样从一个专业的角度评价不同音乐。由此可见,理论教学在音乐教学中的重要性。与此同时,教师在教学过程中不可忽视的是学生的相关实践。音乐教学的实践性极强,学生只有通过实践才可以更深刻的体会相关情感。学生通过自主创作以及练习相关音乐技巧,从而可以更好的体会乐曲炫技之处。

好的开始是成功的一半。而音乐教学在很大程度上对学生个人的投入度有着一定的要求,这就更突出了音乐教学中教学导入的重要性。随着社会的发展,学生更加注重张扬个性,对于音乐、美术等学科的兴趣更大,然而理论教学毕竟存在一定的枯燥性。因而出现了众多学生对音乐非常感兴趣却不愿意上音乐课的现象。初中学生由于学业的压力等原因,在音乐课上的积极性远不及小学生来得浓厚。这就要求我们的教师注重运用有吸引力的手段进行教学。因此,教师如何引导学生正确的上音乐课,以及在教学过程中保持学生的注意力都是十分重要的。合理导入教学就是指教师利用学生的兴趣点引导学生更快的进入教学情境之中。

首先,可以利用传统的教学导入方式,例如讲故事以及成语典故等方式。故事有一定的曲折性,好的故事对学生有着重要的吸引力。学生可以跟随音乐故事的情节,走入故事中感受故事主人公的心情,从而更好地对相关音乐更加感兴趣。而成语典故则包含了一定的故事性以及相关传说等,更是传达了先人为人处世的道理等。向学生讲述成语故事对学生的长远发展也有着不可言喻的重要作用。同时,很多成语故事是学生在日常生活中常见常听的,教师讲述其中的典故更加可以吸引学生的注意力。其次,教师还可以运用游戏教学法导入引领学生更好地进入音乐课堂。初中生毕竟具有一半儿童爱玩的天性,教师在教学过程中不应该视之如猛虎,而应该正视它。只有这样才可以看到其本质,并进行合理利用。教师可以利用一些音乐小游戏培养学整理生的乐感,增加学生对音乐课的兴趣,这样学生就可以更加主动的进行音乐学习。同时教师更应该与时俱进,积极利用当前的先进技术进行导入教学。

对比教学是教师培养学生音乐鉴赏力的一种重要手段。所谓对比教学是根据一定的标准将两件事物进行一定程度上的区分。这种方法很好的培养学生独立思考的能力,以及表达个人见解的能力。音乐的对比教学法则是教师在教学过程中运用多种手法教授学生从各种对比因素分析音乐。不同音乐在音乐家的创作、演奏以及相关技巧方面也存在极大的不同。因此教师应该合理运用音乐对比教学法帮助学生全面提高音乐鉴赏能力。

首先,可以将同一音乐作品的不同演绎形式进行对比。尤其是经典作品常常会被后人进行改编或者运用不同的乐器予以演绎。然而,为什么要这样改编,改编之后的作品与前人的作品相比有什么有点与不足。教师可以引导学生从这些不同的方面以及各种角度进行分析判断,从而得出新的结论。

其次,教师还可以引导学生将不同的作品进行对比。不同主题不同类型的作品在演奏过程中的要求必然存在不同。一些炫技性的作品与注重情感宣泄的作品在表面看来是极为不一样的,但是其实质却有着本质的相同。而这些需要学生经过实际对比、思考才会真正总结出来的。《野蜂飞舞》与《春江花月夜》在很多方面有着不同。它们的主题、传达的情感已经以及演奏方式等都存在着极大的区别,然而就本质而言,它们都传达了作者内在的情绪。说到底,这两部作品在抒发作者情感这一作用上起到了殊途同归的效果。这种效果是怎样渲染出来的,学生必须通过自己的深刻思考才可以得出。不容置疑,学生这种对比性思维模式则需要教师的引导。

随着计算机多媒体的不断发展,网络技术已经深入到人们社会生活的点点滴滴之中,在教育界尤甚。音乐教师应该合理利用这一资源进行音乐教学,以便更好的帮助学生培养音乐乐感以及相关音乐鉴赏能力。互联网将世界联系成一个整体,从某一种程度上来说实现了世界资源的共享。这就很大程度上方便了教师对这些资源的收集利用以及创作型改编。教师在教学的过程中合理利用相关资源,利用创造性思维帮助学生,必然可以收到较好的教学效果。

当教师进行教学前,应该教会学生演唱相关作品,只有熟悉了相关旋律之后,教师才可以更好的带领学生领会其中的乐感并进行一定程度上的鉴赏。学生通过亲生感受可以从感性上体会相关情感,把握其中的主题。随后,教师则通过理论知识加以分析,使学生从理性上更深刻的认识相关音乐主题。

随着音乐的不断发展,音乐的教学方法更是多种多样。初中生的音乐乐感不是一朝一夕就可以练就的而是需要教师耐心培养。而音乐鉴赏能力更是音乐学习过程中的一种高要求,并不是人人都可以很好的鉴赏音乐的。这就要求我们的教师在教学过程中多下功夫,科学有效的帮助学生进行音乐学习。只有这样学生的综合能力才可以得以提升。

当然音乐教学的方法有很多,根据我本人上音乐课的经验,也是行之有效的方法,我认为音乐鉴赏也应“唱”起来。如能在音乐鉴赏教学中根据实际情况“唱”起来,音乐教学的效果会更好,学生音乐能力的培养和积累能得到加强,从而让学生更好的体会音乐、理解音乐、达到很好的鉴赏音乐的效果。

音乐鉴赏的教学过程,既要重视学生音乐兴趣的培养,也要重视学生音乐能力的培养和积累。音乐能力的培养是循序渐进的,不断发展和不断积累的。“唱”的过程是培养音乐审美能力的重要过程,是学生感受、体会音乐的重要过程,也是提高音乐记忆的重要过程,也是实现师生互动,生生互动的方法。那如何来完成音乐鉴赏教学中的“唱”呢?根据我个人经验,可以从以下几点做起。

仔细聆听音乐后,在听赏的基础上,模唱音乐,关注音乐的流动性和情绪的变化,小声模唱,感受音乐的美感和韵味;可伴随音乐模唱起来,伴随音乐动起来,陶醉在音乐中。如:琵琶协奏曲《草原放牧》让学生跟着旋律小声模唱,感受小姐妹在风雪中赶着羊群艰难行走和与风雪抗争的英雄形象。《第六节鼓乐铿锵》模唱《童谣》,让学生体会民间音乐的乐趣。

教师可以把乐谱制作成卡片,有条件的可制作成多媒体课件等方法把主旋律展示出来,指导学生唱谱。让学生区分相似的乐句,学习乐谱里复杂的节奏、节拍、音高和相关的乐理知识。教师可以通过演唱、手势、表情来准确视唱乐谱,分析乐谱,更加理性的掌握音乐作品所要表达的内涵、思想和风格,提高了学生的音乐欣赏水平,达到鉴赏音乐的目的。

欣赏音乐时,最让我们容易记住的是音乐的主题旋律,而音乐主题旋律,正是音乐作品的魂,音乐作品的精髓所在。学生能背唱音乐主题旋律,是学生提高音乐欣赏水平的好办法,对于学生音乐素材的积累起着重要作用。让学生更好的感受音乐作品的发展和变化,更容易对作品产生兴趣,更容易让学生理解作品。使作品在学生心目中留下深刻印象。

在音乐鉴赏课的教学中,很少有老师范唱作品,大家总是让学生听教材提供的音像材料,再匆匆讲解,再让学生理解分析,很难真正达到音乐鉴赏的目的,学生也觉得枯燥无味,这时老师能合理安排范唱,让学生有现场感,效果就会有所不同。

据统计,现在的高中生喜欢音乐的占到百分之九十以上,但其喜爱的音乐作品多数是当下的流行歌曲。当然,他们只能靠听音乐来缓解学习的压力。高中生所接触的音乐多是通过电视、广播、网络等途径而来。可见,他们平日的音乐生活是很随意的,缺乏正确的引导。因此,提高学生的音乐鉴赏能力是音乐教师面临的一个重要任务。音乐鉴赏的目的是让学生在欣赏音乐中提高音乐感受能力、音乐想象能力、理解能力和辨别能力,促进学生素质的全面发展。

欣赏是怀着喜欢与美好的心情去聆听、品味,感受你认为美好的东西,从而得到精神愉悦的一种审美活动;而鉴赏是通过聆听音乐对其进行对照比较、评价判断和知识性的欣赏。

这样说来音乐鉴赏课是一门听觉艺术,而这种艺术就要建立在欣赏的基础上。之所以这么说,是因为鉴赏音乐作品,我们既要在听的过程中让感官感到愉悦,又要使精神得到升华,让感性和理性完美地结合才是我们鉴赏的根本意义所在,因此,要达到欣赏音乐的真正目的,就不能把对音乐的欣赏停留在表面、感官上进行,而应深入到音乐作品的音响结构及各种形式因素上去,也只有这样才能准确地把握音乐作品的内涵,真正的听懂音乐。

1. 知觉的欣赏,这是对音乐形式美的欣赏,这一点是欣赏的最基本的成分,即音乐作品能让我们觉得好听、优美,引起我们感官的。

2. 情感的欣赏,通过作曲家在作品的调性、节奏、曲式、和声,音的高低变化听出他们表达的情感,从而唤起自己的喜怒哀乐,这是情感的欣赏。

3. 理智的欣赏,在获得一些音乐理论常识后,对作品结构、旋律的展开进行深入的分析,以及对作曲家的派别和作风进行了解。

关于如何充分发挥学生的主体作用,引导学生投入到音乐鉴赏课中来,本文试从学生音乐鉴赏过程中的三听四面浅谈。(三听:初听,二听,再听。四面:看、想、说、动四方面)

现在的高中音乐鉴赏课程是让学生在听觉中感知,在情感中体验,然后充分发挥他们的想象和联想,并将其创造性思维等心理活动融为一体,进行音乐审美实践活动,而这种实践活动在高中音乐课程中我们可以把它看成是课堂中的教与学。

(1)第一次聆听:当学生进入教师设定好的音乐情景时,他就会对本节课的音乐有初步的认识(主题是什么,风格是什么等),这也就是之前所说的对音乐的欣赏。

(2)第二次聆听:在教师对教材、知识背景等讯息的传达使学生在对音乐作品有一定的了解后,第二次聆听音乐,并让学生发挥想象力,大胆地进行发言和探索,不论对错,教师先不发表意见,这就是对欣赏的进一步深化。

(3)第三次聆听:让他们第三次聆听作品,看是否能理解作者的意图,再对这个作品进行最后的有根据的评价。这就是让学生用鉴赏的眼光和耳朵去对待这个作品,也是对这个作品进行的鉴赏。

欣赏音乐应积极调动学生的多种感官,其中的看即是调动学生的视觉器官参与音乐欣赏活动。这里主要指看谱、看图、看视频:①看谱:能帮助学生更好的熟悉旋律;②看图:可以让学生先从视觉上了解一些与音乐相关的知识。比如上西洋乐器,就可以先让学生看一些乐器的图片,了解形状样子再听它演奏的乐曲;③看视频:这种形式最能激发学生的兴趣,通过动画、实景让学生更深层次感受音乐。

通过讨论让学生说出对音乐的感受和理解,这样既发挥了学生的主体作用还能活跃课堂气氛,更能使学生将欣赏从感性上升为理性,更有效地提高他们的音乐鉴赏能力和语言表达能力。

音乐这门艺术是看不见摸不着的听觉艺术。提高学生的鉴赏能力,动作便是一个不可缺少的感知音乐的途径,也就是动口、动手、动身。动口唱能使学生在听的过程中辨别音乐中的变化;动手就是让学生演奏一些简单的乐曲,或动手拍拍乐曲中的节奏;动身就是让学生跟着旋律舞动,切身体会歌曲的韵味。

作者 admin