近日,常州市中医医院在全市领先成立“5G智慧医院创新实验室”,随着第一批智慧医疗终端VR针灸、舌面仪、脉诊仪、中医四诊辅助诊断系统、远程问诊智能终端等启用,常州市中医医院为孟河医派传承创新插上5G的翅膀。

此次5G智慧医院创新实验室的建成,医院将积极运用5G、大数据、人工智能等技术加快中医医疗业务创新,创建5G场景下孟河医派智能化诊疗与传承创新示范应用,探究有成效、可复制、可规模化、具备示范效应的“1+1+4”孟河医派中医药传承创新与诊疗新模式,即1套基础设施,1个服务平台,4大应用服务:中医云诊疗及区域协同诊疗应用服务、孟河医派医术传承应用服务、孟河医派大数据科研应用服务、中药制剂研发及智能配送应用服务,聚力推动中医远程医疗、移动医疗、智慧医疗等新型医疗服务模式。

据了解,近年来,常州市中医医院连续推进智慧医疗、智慧服务、智慧治理“三位一体”的智慧中医医院建设,推动名老中医传承及中医慢病治理等业务系统建设、启动5G移动医护系统、推进智能机器人在诊疗服务中的应用、完善“一站式”智慧健康服务体系、实施“互联网+”医疗服务。医院不断推动医疗服务一体化进展,加快数字化转型,不断推动信息化建设,为中医药高质量进展提供重要支撑。

作者 admin