珊瑚自古就是备受人们喜欢的,在古代很多瓷器,饰品等都是用珊瑚做成的。比如说珊瑚红釉,珊瑚红釉是清代初期成功首创的一种低温铁红釉,制作工艺复杂。那么,我们怎么看珊瑚红釉的年代呢?有什么样的特征?

1、明代以前,有各类红釉瓷器,如宝石红、祭红、积红、霁红、醉红、大红、鸡血红、牛血红等等,数不胜数。但是只要看到瓷器名为珊瑚红釉的,那产出的年代一定是清代以及清代以后。

2、清代自康熙王朝开始,除了生产单色的珊瑚红釉器物以外,还将珊瑚红作地色,在其上用金彩、五彩、粉彩等直接描绘或者做成开光以后再用用粉彩、五彩等描绘,如此一来,整个作品显得十分绚丽多姿、美不胜收。

清代从康熙时期开始,珊瑚红釉才开始多见,原先创烧的郎红釉、豇豆红釉渐渐替换成了珊瑚红釉、祭红釉、胭脂红釉,多为瓶、罐类。

1.雍正时期的珊瑚红釉器常见有瓶、炉、盆、洗、碗、盘、杯等。该时期红釉器的胎体轻薄匀称,珊瑚红釉器物的釉面细润匀净,呈色统一,色泽娇艳。和康熙同类器物相比,雍正朝的釉层较薄,釉面有微小颗粒,珊瑚红釉呈现红多黄少,釉色红中微闪,更显娇嫩。

2.乾隆时期的珊瑚红釉则非常光洁,与白釉紧密结合,不易磨损脱落。据说,该时期制成的“珊瑚红釉开光粉彩山水图碗”堪称传世精品,该品釉面有较强的“蛤蜊光”,会闪现五彩变幻色。这种“蛤蜊光”,更是现在市面上新仿的“松垮釉面”珊瑚红釉碗盘所无法企及的。而且,被施加金彩的珊瑚红釉会由于长期的氧化,出现部分金彩变为黑色的现象,这都是现代现代仿品所不能比拟的。

3.咸丰时期的珊瑚红釉的器物要比乾隆时期的器物细节方面稍次一些,很多地方得以简化了。珊瑚红釉的底部白釉面出现了许多缩釉点,珊瑚红釉与其他粉彩结合的也不够甚紧密了。这与乾隆时期的同类品相比要差许多,可能原因之一是咸丰时期受到了朝廷内忧外患的影响,社会的局势从侧面反映在了民间器物上。

总之,想要较为准确的辨别珊瑚红釉的年代,需要详尽掌握以上清历朝的珊瑚红釉器物的主要特色,甚至更多。此外,也需要结合到当时的社会现象,来充分考量每一件器物所承载的历史背景,从而更准确地辨别各珊瑚红釉器物所产的时代。

作者 admin