为提高林业行业人才队伍的标准化工作能力和标准化意识,结合2023年“世界标准日”相关标准化活动的开展,10月8日,上海市林业总站举办了标准化知识和业务交流活动,上海市野生动植物和自然保护地研究中心、上海应用技术大学、上海海关动植物与食品检验检疫技术中心以及上海市林业总站的40余名技术人员参加。

活动邀请了上海新宿标准化技术服务中心和上海木材工业研究所有限公司的高级工程师进行标准化知识讲解与案例分析。培训以标准文件的改错题开场,让大家带着问题聆听了“标准的结构和要素”一课,学习了标准的名称、要素构成、标准用语等标准化文件起草的编写知识。随后上海市林业标准化技术委员会林业产业组的委员给大家带来了首届上海市标准创新项目奖的国家标准《人造板及其制品用甲醛清除剂清除能力的测试方法》(GB/T 35239-2017)的参评心得。活动中还进行了林业标准化工作的业务交流,上海市林业标准化技术委员会秘书处给大家介绍了标准化项目的实施及流程,并针对工作中的难度、易错点进行了重点讲解。

此次活动包括标准文件编写知识的讲解、标准化成果的展示以及标准化项目实施过程中的注意事项,参加成员表示收获颇多。(上海市林业总站 供稿)

作者 admin