黄金在人们心中一致占据着较高的地位,黄金产品的款式和类型多样,经常被人们制作成理财产品、金器或者装饰用品,市面上售卖的黄金产品鱼目混杂,假的黄金与真黄金在形态与外形上并无明显差异,是认证加难辨,可以根据它的性质进行判断鉴别。那么,黄金鉴别真假的方法有哪些呢?

黄金的真假鉴别可以从标记入手,从正规渠道购入的黄金理财产品和饰品上都会有明确的金属标记和金属含量,黄金制品的标记一般可表示为Au999或千足金、24k金、18k金、990金、足金等,而假的黄金上通常没有任何标记。

将黄金在半空中抛掷于地面,黄金的声响一般较为微弱,鉴别黄金真假可以从抛掷后发出的声响来进行鉴别,成色较高的黄金在抛掷地面后会发出噗哒的声音,声音没有任何韵律感,而假的黄金声音较为清脆,落地后有强烈的跳动。

黄金的真假可以测试硬度来进行鉴别,成色越高的黄金质地越软,纯净的硬度较低且质地柔软,容易弯折且具有较高的延展性,真的黄金硬度较低,使用指甲在表面轻划,便可出现划痕,而假的黄金质地较硬,用力弯折后会出现断裂。

黄金的化学性质较为懒惰,不易与化学物质产生化学反应,可以使用硝酸来测试真假,将黄金放到干净的不锈钢容器中,并在黄金上滴加少量的硝酸溶液,真的黄金与硝酸接触后,不会产生任何化学反应,而假的黄金在硝酸滴加处变色。

黄金的质地纯净,外部的颜色与内部颜色一致,可以通过黄金划痕的颜色来辨别真假,使用黄金在未上釉的小瓷片表面划蹭,真的黄金会在瓷片上留下金色划痕,而假的黄金会在小瓷片上留下黑色的划痕。

作者 admin