企业信息化不应该是一个泛泛而谈的概念。就传统行业而言,企业信息化的内容纷繁而复杂。它不仅仅是IT硬件设备的采购,也不仅仅是管理观念的更新,流程再造,人员的IT培训等等,也不仅仅是什么一把手工程,二把手工程之类,而是一整套的能够帮助企业实实在在获取利润的方。作为一个传统行业中的企业人,我不关心MIS、MRP、MRPⅡ、ERP、BPR、CRM、B2B、B2C等等这些在媒体上,尤其是在IT媒体上炒得火热的概念,我惟一关心的是,就企业当时当地实际情境当中,怎样才能利益最大化,企业如何信息化才能不断增强获利能力,才能提高竞争力,才能稳定高速发展。真正的企业经营者是务实的、负责任的、有经验的、见过世面的,对自己从事的事业有着深刻理解的人,他们不是愚氓,对于有些人谎话重复千遍也许就变成了真理,但是对于真正的企业经营者而言,这永远只是那些一厢情愿者自娱自乐而已。而在他们凭着自己的理解不断尝试摸索的过程中,那些谎言的编造者有可能一时得计,但从长远来说,说谎者最终只会有一个结果那就是搬起石头砸了自己的脚。

诚然,现代社会的发展,尤其是处于高速发展的中国社会中,变化越来越快,对信息的及时准确的把握对于企业经营决策变得日益重要。但是且慢,2002年4月19日科技部提供的一份资料表明:据不完全统计,我国的大中型企业目前仅有15%基本实现了信息化;中小企业实现信息化的比例不到5%。而环顾世界,许多跨国公司应用现代集成制造系统技术已经实现了设计、制造、管理、经营一体化,加强了在国际市场上的垄断地位。美国波音公司在波音777的研制中,开发周期从过去的8-9年缩短到4年半,缩短了40%以上,成本降低25%;美国通用汽车公司应用这一技术,将轿车开发周期由原来的48个月缩短到24个月,电子商务的应用减少了10%的销售成本。集成制造技术成为带动制造业发展的重要推动力。

为什么我们如此缓慢?有人把原因归结为我们的企业经营者素质太差。不可否认,部分企业经营者的确存在认识高度不够的问题,但是更重要的是因为,我们的IT从业者,以及IT媒体没有真正贴近用户的实际需求,没有使用用户能够轻松理解的语词,实实在在的阐明问题,而只是简单的、不负责任的变成IT厂商的传声筒,甚嚣尘上的造词运动就是其恶劣表现之一,从而造成了传统行业的企业经营决策层对企业信息化不够认同。

多年前,某企业艰苦奋斗,勤俭务实,没有一分钱国家,完全通过自身滚动发展,四年后,发展成为年产销十几亿的国内知名企业。经营决策层认识到信息化对企业生存发展的重要性,斥巨资,花费了大量的人力物力财力精力时间金钱来建设企业内部的信息化系统,然而在系统正式投入运行半年之后,一位企业核心成员在提到这件事时,冲口而出的是这样一句话:“他妈的,那个时候我们不懂,被他们骗了……”当然,此话不无偏颇,但是在某种程度上是不是也说明了一些问题?

事实上,我们的传统行业太需要企业信息化了。由于历史的原因,我们传统行业中的企业发展规模、经营管理水平等等,放在全球经济一体化的客观现实环境中,毋庸置疑的都是处于一种相对较低的水平。而社会信息化的大势所趋,又给我们的传统企业提供了一种后发优势,然而我们直到目前为止,仍然没有准确的抓住、充分的利用好这一历史的契机。谁之过?我认为最大的板子应该打在我们的IT从业者以及IT媒体从业者的上。在很多IT产品交易场合,很多IT业务人员的第一问往往是“你准备投多少钱?”,经常的说法是“一元钱的产品我们有,一百万的产品我们也有”之类,很少听到第一问是“你们的实际需求有哪些?”,更少听到这样的建议“其实在你们现在所处的发展阶段,我们认为暂时没必要上马ERP,……”近年来计算机生产(销售)商为了完成销售定额和追逐利润最大化纷纷调整销售策略。在设备方面压低设备价格,提高培训和维护费用;在软件方面频繁升级、变相提高价格。如将本来应该系统培训的内容“细化、组合”为不同的课程组合,将培训课程如同产品一般进行“销售”,并且按培训人数或课时收取高额培训费。又如将设备维护费用“拆成”金牌、银牌和铜牌服务等名目繁多的项目,有的金牌服务价格占到设备总价格的10%30%。再如推出升级版本软件不久,随即声称无法保证旧版本的稳定运行和维护。表面上购买设备或操作系统软件的一次性投资下降了,但实际上由于有以上的“销售陷阱”,设备或操作系统软件的价格呈相对上升趋势。也许这样的例子比较极端,但我想说的是一种真正站在用户的角度为用户着想的态度。以“用户为中心”不仅仅要喊在口上,还要付诸行动。

作者 admin