黄金一直来就深受人们的喜爱,黄金无论何时都是财富的象征,佩戴黄金饰品,会凸显人的高贵和大气,经常会被制成各种各样的饰品,已写不良商家造假黄金的手段高超,使人嫩姨辨别黄金真假。那么,如何辨别真假黄金呢?

珠宝市场上售卖的黄金都会有标识标记在金属上,可以查询黄金产品上的官方编号进行查询,黄金上的标识由国家统一制定,若黄金产品上没有标识,基本上可以断定为假,黄金的标识一般会印记在珠宝扣或者珠宝内壁。

黄金的质地纯净柔软,假的黄金通常黄金含量不高,颜色也会出现偏差,佩戴一段时间后会掉色,真黄金的颜色不会随时间变化,镀金的首饰会出现颜色,掺银的黄金会呈现出银色,表面泛灰,而掺铜的黄金会呈现黄铜色。

黄金的性质懒惰,不易发生反应,其质地柔软,可以通过牙咬或者划痕的方式来鉴别黄金的真假,用牙轻轻咬住黄金,黄金的咬痕越深,则纯度越高。也可使用无釉陶瓷测划痕,真的黄金的划痕颜色为,而假的黄金颜色会呈现颜色。

可以通过吸铁石来鉴定黄金的真假,黄金质地纯净,不含磁性,黄金使用强力磁铁也不会吸附,一些人工合成的黄金中加入含磁的金属,就会与磁铁相互趋附,但并不能完全证明黄金的真假,有一定的误差。

可以通过浮动测试来测是黄金的真假,黄金的质地纯净细密,密度较大,合金黄金放入装满水的透明杯子中,真黄金会立即沉入水底,而假黄金或者仿金可能会漂浮于水杯底部的上方,有的还会直接浮于水面上。

作者 admin