温州网讯满城的桂花香刚刚散去,一场让众多年轻人翘首期待的文艺美学盛会如约而至。2023第十届温州国际时尚文化产业博览会瓯海分会场青灯市集全国生活美学大会(秋季)今天在青灯石刻艺术博物馆拉开序幕。

自2020年以来,青灯市集已举办5次,迅速跃升为全国知名的市集,目前已经形成集艺术品销售、器物展陈、文博交流、时尚发布、美学市集为一体的新型文化创意空间,被称为温州的“文化灯火”。此次市集为期6天,汇聚海内外生活美学品牌900个,其中来自中央美术学院、中国美术学院等八大美院品牌150个、国家文化和博览领域品牌10个、国外品牌30个,预计共展出20万余件匠心作品。市集还设故宫里的文创、我在青灯修文物等13大主题活动和宋韵灯会、河畔音乐节、城市营地主题活动等11大配套活动。

今年还特别打造了1.5万平方米的青灯美学产业园。除了展示和销售,学术交流是整个市集活动的重头戏。其间,将举办海丝工艺美术产业论坛活动,近30个国家手工艺人、行业组织交流分享,以多元文化碰撞多彩火花。

市集每年分春秋两季举办,而伴随着青灯美学产业园的开放,本次市集之后,青灯将宣告市集走向常态。目前,该产业园已经引进15个优质品牌入驻园区,市集结束后市民每天都可以前往这里“淘宝”。记者在青灯美学产业园看到,来自欧洲的新潮艺术品、古典文玩器物、故宫文创线验馆均将首次亮相此次盛会。

此外,青灯西馆、西南岸馆正在同步建设推进中,届时将在塘河两岸形成“四馆一园”布局,通过打造大师工作室、手工艺街区、主题展览、文创交易市场等平台,使之成为全温州文化潮流聚集地和世界手艺人及作品集聚地,在塘河畔点燃一盏“不熄灭”的青灯。

作者 admin