.齐钧《泪珠与珍珠》的欣赏要点。齐钧《泪珠与珍珠》的欣赏要点。研究这篇文章时,重点是了解作者的情感境界和思想境界。 1. 理解作者想表达什么以及如何表达。 我写,是因为我心里有一种情绪在激荡,我不得不写。 每次写到父母、亲人、老师、朋友,我都会情不自禁地流泪。 我永远不会忘记他们对我的爱,我也珍惜对他们的爱。 就像树和花一样,谁能没有根呢? 我时常想,如果我能忘记我的亲人、老师、朋友,我的童年,我的家乡,如果我能不再哭,不再笑,我宁愿放下笔,这辈子不再写作。 然而,写作这怎么可能呢? 可以说,她的写作代表了一代台湾人的共同心愿。 作家在回忆中寻找慰藉,字里行间弥漫着浓浓的怀旧之情。 大陆的山山水水、名胜古迹、风土人情、家乡风情,都描写得有趣。 行其俊是一位深受民族文化影响的传统作家。 她的身上流淌着中国传统文化的血液,她的情感体验和情感表达也完全是中国人的。 远离家乡的生活处境,让她对家乡产生了深深的依恋和怀念。 她的一首罂粟诗写道:我总是相思得爬不上最高的楼。 梦中应该知道回去的路,但梦却没有根据。 过去的十年已经模糊,后悔现在比什么都没有更糟糕。 充分表达了对家乡、对祖国的思念。 她的这种情感也充分体现在她的散文创作中。 她用精彩的笔充满激情地书写家乡的风土人情,追忆在大陆失落的岁月,寻找失落的人,呈现出浓郁的文化怀旧之情。

本文深具这一特点。 作者重写了自己的思乡之情、乡愁之情,安排得十分巧妙。 她不是直接写出来的,而是通过马楚夫人的话、冰心的散文、白居易、杜甫的诗自然衍生出来的。 这不仅增加了作者的抒情真实性,也增加了文章内涵的丰富性。 从本质上讲,思乡与才华才是文章的主题。 逻辑是这样展开的:人会流泪,流泪的原因是人的经历。 如果没有改变,就不会有眼泪。 而意外会让眼泪变得更加真实和纯粹。 2.理解课文的抒情特点。 从文学艺术领域寻找表达情感的机会,以真实、优雅的方式表达情感,并有合理的发展过程。 比如马楚夫人的词、谢冰心的散文、白居易的诗、杜甫的诗等等,都是通过女孩的观察而写成的,而女孩的纯真最令人感动、令人回味。 既有真情,也有激情,也有亲情。 然后下面的文字说:人生要做好吃苦的准备,才能懂得杜老的悲痛。 现在台海政策已经开放。 在回乡探亲的热潮中,能够重逢,拥抱哭泣,让旧泪流淌,抒发几十年阔别的苦闷,已是一种幸福。 恐怕更悲哀的是故乡荒芜,坟墓难寻,邻里满脸尘土,鬓角如霜。 那么我们应该感叹自己老了之前不应该回到家乡。 回到家乡需要伤透我们的心。 这就是为什么探亲文学中有那么多泪水的原因。 以成年人的语气,讲述了历经磨难后的家国情怀、亲人之爱的各种复杂感情,成熟而深刻。

作者 admin