中国报道讯(张洪祯 隋昊良 通讯员郑锦扬报道)近年来,越来越多的高校在实际教学中选用刘晓静编著的《音乐鉴赏》。

此前,高校所用的音乐鉴赏类教材普遍存在学生学习体验枯燥,不易消化;冗长繁琐,不易普及;过于重视知识传播,忽视素质培育等问题。

刘晓静及其团队编著的《音乐鉴赏》很好地解决了以上问题,以先进的教材理念、多样的形式呈现、深入浅出的内容设计,展现出具有良好的普适性、发散性,很好地反映作者扎实的学术功底、前瞻性的学科视野以及强烈的社会责任感与使命感。

《音乐鉴赏》包括中西音乐历史沿革概貌、各个历史时期音乐作品中最具代表性和时代性的曲目及每个作品的相关情况介绍,如作者简介、作品简介、谱例、音像视频等,分为“中国传统音乐篇”、 “中国新音乐篇”、“西方古典音乐篇”、“西方现代音乐篇”四篇。

此书的成功与刘晓静扎实的理论基础分不开。刘晓静,现任山东艺术学院副院长、博士、二级教授、博士生导师、“泰山学者”特聘专家,同时也是山东省音乐家协会主席。早在2001年,刘晓静便获得上海音乐学院“民族音乐学”博士学位,2004年,她被中央音乐学院流动站录用,成为中国首批音乐博士后研究人员。2008年,她主持了“全国普通高等学校公共艺术课程系列教材”–《音乐鉴赏》《戏曲鉴赏》《戏剧鉴赏》《书法鉴赏》《艺术导论》《影视鉴赏》《DV制作》《美术鉴赏》《舞蹈鉴赏》九本教材的编著工作。这套教材关涉各艺术领域的方方面面,是由她带领的全部为博士、正教授的学术团队编著的,是普通高校公共艺术教育优质的示范教材。

据不完全统计,《音乐鉴赏》目前约有126 家院校在使用,自2009年9月在全国出版发行,便成为全国普通高等学校公共艺术课程系列教材之一。各使用单位、在校研究生、任课教师、专家学者,从不同角度对这部教材一致认可。此外,《音乐鉴赏》还在2013年获得“山东省第二十七次社会科学优秀成果二等奖”。

素质教育是一项复杂且长久的系统性工程,如何更好地把握经典文化,紧跟时代潮流,使得艺术美育良性发展,是刘晓静不断思考的课题,她深知肩上责任重大,其中两大重任不可推卸,一是要做山东专业音乐教育的引领者;二是要做普及音乐文化的推动者。

《音乐鉴赏》现已成为高校公共艺术教育、大力弘扬中华美育精神的重要阵地,它将在未来的改进中继续加强理论构建,突出基本理论的历史继承性,从当代音乐艺术演进的发现和反思中把握历史与当下的联系。同时充分接纳当下审美方式的剧变,特别是关注与适应网络时代媒介化审美的冲击,进行“书网融合”式发展,从而凸显音乐美育应有的当代指向与价值判断。

作者 admin