10月26日下午,商务部举行例行记者会,发言人束珏婷表示,商务部将与各方一道,推动“一带一路”经贸合作走深走实,共同建设开放型世界经济。重点从以下4个方面予以落实:一是建设经贸合作平台。会同有关方面,推动创建“丝路电商”合作先行区,办好第六届中国国际进口博览会、第二届全球数字贸易博览会等重要展会,为共建国家间经贸合作搭建平台,共享中国市场机遇。二是主动对照国际高标准经贸规则,建设更高水平自贸试验区,加快建设海南自由贸易港。推动与更多共建国家商签自由贸易协定、投资保护协定。三是打造更多务实合作项目。指导企业统筹推进标志性工程和“小而美”民生项目,助力共建国家经济发展和民生改善。推进中欧班列高质量发展,加快国际陆海贸易新通道建设,构建“一带一路”立体互联互通网络。四是拓展新兴领域合作。拓宽投资和产业合作领域,鼓励企业开展绿色基建、绿色能源、绿色交通等领域合作。积极与共建国家商签和落实绿色、数字等领域投资合作协议。

2.国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,请有关负责人介绍《专利转化运用专项行动方案(2023-2025年)》有关情况。国家金融监督管理总局法规工作相关负责人杜墨表示,总局将按照《行动方案》要求,不断完善知识产权质押融资政策体系。一是修订出台相关管理办法,支持银行对专利权等无形资产的研发提供,允许根据业务特征、运行模式等灵活安排,满足不同的专利研发和转化需求。二是从省级行政区域和金融机构两个维度,继续扩大质押登记全过程无纸化办理试点。三是扩大内部评估试点,开展大型银行对中小银行的技术输出。四是研究论证在登记、估值、补偿、处置等各环节提出一揽子政策支持配套措施。

3.欧洲中央银行26日召开货币政策会议,决定暂停加息,维持欧元区三大关键利率不变,主要再融资利率、边际借贷利率和存款机制利率分别保持在4.50%、4.75%和4.00%。截至今年9月的议息会议,欧洲央行自去年7月以来连续10次加息,利率水平升至欧元区成立以来的最高水平。(央视财经)

2.据乘联会消息,10月狭义乘用车零售销量预计202.0万辆,环比增长0.1%,同比增长9.5%,其中新能源零售75.0万辆左右,环比增长0.9%,同比增长34.6%,渗透率约37.1%。

3.近期,储能产品的外贸订单不断。据宁波海关统计,今年前三季度,9月份锂离子蓄电池同比增长82%,前三季度出口南非的锂电池同比大幅增长17.5倍。今年,我国大型储能设备加速出海,集成化产品需求增加。根据全球储能协会不完全统计,今年上半年,中国已投运电力储能项目累计装机规模70.2GW,同比增长44%。欧洲市场,预计2023年大型储能新增装机超过3.5GW,同比增速或达到75%。(央视财经)

作者 admin