(通讯员 刘荃菁 莫朵)为进一步增强辖区学生消防安全意识,提升应急救援能力,确保在突发火灾事故时能够高效、有序地开展抢险救援相关工作,10月31日,长沙市开福区金霞消防救援站组织开展消防安全交流培训活动。

讲座中,金霞站宣讲人员结合学校实际情况,依次从消防安全基础知识、火场逃生自救知识两个方面进行培训,讲解一些生活中的防火技巧以及初期火灾的扑救方法。讲解过程中,全体教师积极参与其中,形成了良好互动。随后,宣传人员又讲解了灭火器、室内消火栓等消防器材的正确使用方法,还叮嘱老师们要时刻注意防火,加强用火用电管理,养成“人走电断”的好习惯。

此外,金鹰955电台50余名小朋友在老师和家长的带领下来到金霞消防救援站参观,零距离体验消防,学习消防知识。

小朋友的到来让整个营区处处洋溢着欢快的气氛。消防员们用生动而又专业的语言向小朋友们介绍了消防车辆和一些随车器材装备,讲解了火灾预防常识及发生火灾时的注意事项等消防知识,对如何报警、自救、逃生进行了详细解说,现场实战演示了绳索攀爬、挂钩梯、六米拉梯架设等科目,并让小朋友们穿上消防服,体验了一次做消防员的感觉。

最后,孩子们参观了消防员宿舍,近距离感受到了伍正规化的管理。消防员们现场展示了叠被子的方法,快速将被子叠成“豆腐块”。看到棱角分明的被子时,师生们都惊叹不已,对消防员们严谨认真的生活作风感到十分敬佩。

作者 admin