玛瑙的颜色很丰富,除了我们经常所见的红玛瑙,还有很多颜色,比如绿玛瑙,在中国,绿色都有和气生财的意思,因此也蛮受大众欢迎的。到但是珠宝市场假货横行,我们不小心鉴别就会买到假货,所以还是要人们学习一下绿玛瑙的鉴别知识。

怎么鉴别绿玛瑙?

1.纹理,一般情况下,人工改色或者用石粉凝制而成的绿玛瑙,没有带状或层纹分布;天然绿玛瑙呈致密块状或者纹带、块状分布;

2.颜色,天然绿玛瑙颜色呈不规则状即同一晶体上颜色比较不均与,深浅不一,而且天然绿玛瑙颜色淡绿色到翠绿色,颜色不够浓郁,但是光泽度好;而人工改色后的绿玛瑙,颜色浓郁、鲜艳、纯正,颜色单一,色和光都稍逊一筹,第一眼感觉很假;

3.透明度,在透射偏光镜下观察,天然绿玛瑙呈无色透明状,见有微晶质,但是纹理清晰、均匀;而人工改色或假绿玛瑙多半内部混浊,透明度差,纹理不清晰不均匀

4.折射率,天然绿玛瑙具有双折射率,而假的绿玛瑙则没有;

5.瑕疵,真玛瑙表面看似没有裂纹或裂纹少,从表面上真绿玛瑙瑕疵比较少,而假的则比较多。

作者 admin