中国近代史是一部屈辱史,各国列强瓜分中国,在民族危难之际,以孙中山为代表的资产阶级派发起了辛亥,从狭义上而言它是的,推翻了清政府,但上来的北洋军阀依然代表封建势力,所以没有完成反帝反封的任务。

当时,很多仁人志士思索如何才能救中国,一些先进的知识分子觉得“欲救中国,必先启蒙”,因为他们观察到一种现象,就像鲁迅先生书里面写的“很麻木”,外国人在杀中国人的时候,周围站的中国人在那儿傻乐,是一种麻木的思想,所以需要启蒙他们。这种情况下,1915年陈独秀发起“新文化运动”(《青年杂志》后改为《新青年》),前期所宣传的启蒙思想是“德先生”和“赛先生”,也就是和科学。

1917年,十月一声炮响,李大钊为中国引来“天火”,给中国带来了马克思主义。李大钊看到苏俄十月,苏俄和中国离得很近,国情也很相似,所以把马克思主义引入中国,有了先进的思想。另外,1919年巴黎和会上中国外交失败爆发“五四运动”,“五四运动”前期以北京为主要阵地,青年学生为先锋,后期转移上海,工人阶级作为主力军。这场运动学生和工人相结合,既有知识又有力量,这就是改天换地的力量,“五四运动”标志着中国的工人阶级开始登上历史的舞台。

中公解析:1919年巴黎和会上中国外交失败爆发“五四运动”,“五四运动”前期以北京为主要阵地,青年学生为先锋,后期转移上海,工人阶级作为主力军。中国工人阶级登上历史舞台的标志是“五四运动”。故选A。

作者 admin