截至2010年12月,由来自世界范围的志愿者编写的维基百科,已拥有276种语言版本,总条目数突破1700万,总登记用户超过2650万人,总编辑数更是超过了10亿次。

自2001年1月上线以来,维基百科对于知识积累和传播方式的变革有目共睹。然而,这家即将迎来10周岁生日的百科知识网站,却正在遭遇“成长危机”。

除了资金问题,维基百科还面临志愿者流失、词条遭恶意篡改等诸多问题。有媒体认为,维基百科的这些问题表现出了Web2.0的局限性当一个理想社区发展过大时,功能将出现紊乱,就如人类社会的任何组织一样。

而由留美博士潘海东创建的中文维基网站互动百科,却在借鉴维基模式的同时,尝试作出改变。

2009年,互动百科推出“热词”,之后与媒体合作开展“词媒体”战略,还针对教师和高校学生社团开展了一系列公益活动。2010年10月15日,互动百科开展了“2010知识中国”评选活动,并在12月18日举行颁奖典礼,颁发了年度图书、年度人物、年度企业等奖项。

诞生于1768年的《不列颠百科全书》,是现存仍在发行的最古老的英语百科全书。200多年以来,该套百科全书共修订了15次,出版了10多种外文版。然而,维基百科诞生后,这套以学术性强、权威性高著称的全书,受到了日益严峻的挑战。

一个广为流传的事件是,2005年12月14日,《自然》杂志在对两个百科全书的41篇科学文章进行比较后表示,维基百科含有162个错误,不列颠百科全书含有123个错误。

这两个百科全书,一个是由权威的专家学者编辑,一个是由广大志愿者协作编辑,差距却如此之小,一时之间,“维基百科与《不列颠百科全书》是同样好的信息来源”的说法广为传播。

而在条目的数量、被浏览的次数等方面,维基百科更是遥遥领先。2007年,中国大百科全书出版社与不列颠百科全书联合出版了《不列颠百科全书》国际中文版,共20卷,共收条目84300余条。而早在2006年3月,维基百科英文版的词条就已突破了100万。

围绕二者质量比较的话题仍在继续,但已不难看出,维基百科的诞生为知识的积累和传播带来了巨大变革。

有评论者指出,维基百科以互联网为技术平台,以互联网的广泛应用为前提,能够克服传统信息载体在容量、机能上的不足,为人类的知识积累提供了一种更好的方式。此外,维基百科通过大量个体的分散、广泛、自动的参与来完成共同任务的工作方式,有助于社会资源的节约和工作效率的提高。

维基百科在规模、效率上的成就是不争的事实。然而,这个即将迎来10周岁生日的百科全书网站,却面临一场成长“危机”。

2009年年底,曾有多家媒体报道了维基百科志愿者加速流失的现象。维基百科的一些志愿者表示,网站上许多词条的内容已经相当丰富和全面,而维基百科对于志愿者所发布的重复内容或有争议内容,有一套严格的审核机制。由于新的志愿者一般很难理解这些审核机制,因此很多新人的积极性受到了打击。

除上述原因外,标榜自由参与的维基百科,由于规模的不断扩大,有不少词条遭恶意篡改,或是被加入错误的内容。这对于维基百科的可信度无疑是一种打击。为了应对这些情况,维基百科加强了审稿机制,对文章质量严格把关。此举却遭到一些志愿者的反对,认为自主性受到了影响,有违维基百科一直以来的自由和开放精神。

资金问题也始终困扰着维基百科。负责维基百科和相关项目管理的维基媒体基金会,从3年前的15人增加到现在的43人,并将在未来一年间增长到70人左右。团队的运营费用也不断攀高,由3年前的220美元增加到2010年的900万美元。而2011年,维基百科需要募集2000万美元,以使维基百科和相关项目能够让全球的人继续免费使用。

现任维基媒体基金会主席的陈霆不无遗憾地表示,受制于资金微薄,过去10年间维基百科的技术和页面没有太大变化,网页看上去很老式,编辑手段也很陈旧。他希望未来可以进一步降低志愿者编纂词条的技术门槛。

而44岁的吉米威尔士却似乎从未打算将维基百科打造成一家商业公司。虽然他也曾无奈地表示,缺少捐款使他们经常陷入财务紧张,但在2010年11月的募捐公开信中他依然这样写道:“商业本无过,广告亦非恶,但它们不属于这里,不属于维基百科。”

“由于过于理想主义,过于精英主导,维基很难形成好的商业模式,从而陷入了困境。”科技专栏作家冀勇庆说。

2005年7月,在美国波士顿大学攻读系统工程博士的潘海东,归国建立了本土的维基网站互动百科。“这种能降低人们获取知识难度的模式将极具生命力。”潘海东在谈及自己的创业初衷时说。

诞生之初的互动百科对维基百科有颇多借鉴,比如同样定位为百科全书,由广大志愿者以维基的形式创建、编纂词条等。

但经过5年发展,互动百科逐渐调整了自己的方向从单纯的维基模式转向知识类媒体。

互动百科效法维基百科的透明性和开放性,由广大网友参与词条的创建和编纂。互动百科提供的数据显示,目前网友每天创建词条总量2000余条,其中1/4左右与社会热点、民生相关。如菲警、足囚协会、3Q战争等均为互动百科网友的原创。

从2009年起,互动百科通过网友线上提名、投票,结合互动百科每月网民对全站词条的浏览量及修改版本等数据,推出“热词”。

2010年12月18日,在中国数字科技馆与互动百科共同举办的2010知识中国庆典上,互动百科公布了“2010年度十大知识热词”,“微博”“超级细菌”“曹操墓”“蜱虫”“维基解密”等热门词汇纷纷上榜。

互动百科副总编董文俊表示,十大知识热词的发布,折射出网络造词运动的社会普及现状,同时也体现出“词时代”下更为人们津津乐道的又一知识传承形式。目前,热词也成为了海外媒体了解中国的方式。

2010年5月,互动百科还启动了“词媒体”战略,与500家媒体达成内容合作协议,将网友提交的新锐热词进行梳理归类,通过《锐词报》、《互动词海》等线上线下的刊物传递给媒体,帮助媒体了解时下的新锐热词,再通过媒体的解读传递给广大受众,从而形成平媒、网媒、受众的三方互动。

如果说,互动百科的“词媒体”战略充分发挥了维基在透明性和开放性方面的优势,那么“星光计划”和“助飞计划”则拓展了维基在知识积累和传播方面的优势。

2009年,互动百科启动了教师维基“星光计划”。该计划通过对教师的资助,号召更多的教师完善专业领域内的百科知识,并通过与维基相结合的教学方式丰富教学类型。互动百科提供的资料显示,目前已有20284名教师加入了该计划,分享编辑了近20万的知识词条。

河北省魏县第一中学的语文教师刘国臣,于2009年11月参加“星光计划”,至今共协作词条1797个,并创建了“语文教与学”学习小组,他所奉献的知识共有30954人在浏览和学习。

2010年8月,互动百科又针对全国大学生社团发起了“助飞计划”。该计划通过对大学生社团在资金、活动和宣传等方面的支持,鼓励在某个领域拥有专业知识或浓厚兴趣的社团参与“微百科”的编纂。

2010年10月15日开展的“2010知识中国”评选活动,无疑进一步提升了互动百科作为知识类媒体的影响力。在12月18日的“2010知识中国”典礼现场,互动百科颁布了年度图书、年度人物、年度企业等奖项,于丹、濮存昕、胡军等文娱明星均亲临现场。

通过上述努力,互动百科作为知识类媒体的影响力得到了很大提升,流量也有长足进步。相关数据显示,互动百科的Alexa网站排名由2009年年初的全球3000名提升到了如今的全球300名。这无疑为互动百科探索新商业模式奠定了基础。

“在中国的互联网行业,做娱乐能够挣大钱,贩卖知识挣不着钱。如果互动百科能够找到一条很好的赢利模式,对于中国的知识分子来说,未尝不是一件好事。”冀勇庆说。

作者 admin