七、珍珠评价与鉴赏目录 1. 概述 2. 珍珠的产地及种类 3. 珍珠的理化特性 4. 珍珠的鉴别 5. 珍珠的评价 6. 珍珠的用途与护理 7. 著名珍珠产地 8.世界名珍珠鉴赏 1、概述? 英文单词“Pearl”源自拉丁语“Pernula”,意思是“颜色”。 ? 古代称珍珠为“真珠”,强调是真正的“珍珠”。 ? 我国是世界上最早使用珍珠的国家之一。 我国广西的“合浦明珠”享誉海内外。 ? 珍珠除了用作装饰品外,还可以用作化妆品和药材。 ?珍珠象征着健康和财富,被国际珠宝界列为六月生日石。 2. 珍珠的成因及种类 (1) 珍珠的成因: ? 珍珠是生长在贝类软体动物中并通过内分泌作用形成的含有机质的球形矿物聚集体。 ? 珍珠是由角质晶体和文石晶体的垂直层组成的球体,这些晶体重叠并以同心圆形式生长。 ? 由于角质和文石的折射率不同,当光线照射到珍珠表面时,会呈现出珠光。 (二)珍珠的种类和品种 1、珍珠的种类: (1)天然珍珠:呈圆形粒状,芯细小,结构均匀,硬度一致,光泽柔和,质地细腻。 (2)养殖珍珠:海水养殖珍珠:有核,圆度好。 淡水养殖珍珠:有核且不太圆。

2、珍珠的种类 1)按环境分:海水珍珠、淡水(河、湖)珍珠; 2)按颜色分:白珍珠、黑珍珠、杂色珍珠等; 3)按光泽分:老珍珠、新珍珠; 4)按重量分:碎珠(15克拉以上)、厘米珠(15-1.5克拉)、羊毛珠(1.5-0.3克拉)、扣珠(0.3克拉以下); 5)按用途分:珠宝珠(Decorationbeads)、药用珠(medicinebeads); 6)按产地分:东珠、澳洲珠、委内瑞拉珠、日本珠、波斯珠等; 三、珍珠的理化特性 (一)珍珠的物理特性: 1、颜色:白色、粉红色、淡黄色、淡蓝色、淡紫色和黑色等。白带以粉红色为佳。 2、密度:平均2.61-2.69 g/cm 3 。 3、折射率:1.530-1.686。 4、荧光:在长或短的紫外线照射下,天然珍珠有荧光,而养殖珍珠有时发荧光,有时不发荧光。 5、X射线检查:天然珍珠无核,不发荧光; 人工养殖珍珠有核,发出强烈的浅绿色荧光或磷光。 (2) 珍珠的化学性质? 珍珠的化学成分是:CaCo 3 。 nH 2 0 ,其中CaCo 3 占91%。 6%(文石占82-86%,方解石占5-10%); 珍珠角质占10-14%; H 2 O占4%; 有机质占4%; 其他物质占0.4%。

? 珍珠的化学性质不太稳定。 遇酸会发生化学反应,产生CO 2 气体(气泡)。 四、珍珠的鉴别 1、天然珍珠和养殖珍珠的鉴别: A) 肉眼鉴别:主要观察内部是否有“核”,以及颜色、光泽、透明度等。 B) 内窥镜法:观察有无里面有一个“核”。 C) X射线法:观察荧光效果。 珍珠的鉴别(续) 2、海水珍珠和淡水珍珠的鉴别:由于形成的环境不同,珍珠的颜色、纹理、圆度、光泽、透明度、颗粒大小等都有不同。 3、染色珍珠与赝品的鉴别: 填蜡玻璃:密度低,表面光滑,遇酸不起泡。 实心玻璃:表面有一层珍珠粉,遇酸不起泡。 塑料涂层:外观呈疙瘩状,遇酸不起泡。 五、珍珠的评价 (一)评价依据: 1、颜色:以白色带点玫瑰红色为最佳,俗称“醉美人”。 黑珍珠也很特别。 2、光泽:彩虹般的珍珠光泽为最佳。 3、光滑度:光滑度越高越好。 4、大小:颗粒越大越好,价值越高。 5、珍珠眼:眼睛的大小、圆度、位置、对称性等。 6、成对:大小、颜色、光泽、形状相同的珍珠成对更有价值。 珍珠的评价(续) (2) 珍珠的价格: ? 珍珠的价格差别很大,优质珍珠的价格与重量的平方成正比。

? 优质珍珠原料,售价16000-18000元/公斤。 ? 淡水养殖珍珠比海水养殖珍珠便宜。 几十几百元/公斤。 六、珍珠的用途及保养(一)珍珠的用途: 1、观赏用途:戒指、胸针、手链、项链、袖扣等; 2、药用用途:安神、清热定惊、闭目清目、收敛元气。 ,止咳化痰,是名贵药材。 3、化妆品:滋润肌肤、收敛元气。 4、其他用途:印泥等。 珍珠的使用与保养(续) (二)珍珠的保养: 1、“珍珠年老变黄,没有办法治愈”。 珍珠最怕变黄。 2.请勿与酸性或碱性物质接触,如汗水、香水、酒精、发乳、指甲油、醋等。 3.珍珠硬度较低。 注意不要与坚硬的物质接触,也不要与其他宝石放在一起,以免划伤。 4、每天佩戴后,用中性洗涤剂和水清洗,晾干,不要在阳光下暴晒。 七、世界著名珍珠产地 (一)天然珍珠: 1.波斯湾地区:“东方明珠” 2.斯里兰卡:“东方明珠” 3.南洋地区:“南洋珍珠” (2)人工养殖珍珠: 1、日本:世界上最大的珍珠养殖和出口国。 2.中国:世界第三大珍珠养殖国和出口国。 八、世界名珍珠鉴赏 1、世界最大的海水珍珠——“圣珠”; 2、世界上最大的淡水珍珠——“太湖明珠”; 3、世界上最古老的珍珠——“老子珍珠”; 4、“亚洲之珠”; 5.“希望之珠”; 6.《流浪之珠》; 珊瑚 (1) 概述: ? 珊瑚是古今中外人们青睐的宝石之一。

? 珊瑚被古罗马人视为可以预防灾难、辟邪之物。 具有给人智慧、止血、驱热的作用。 ? 珊瑚是一种宗教物品。 信徒们将红珊瑚视为如来佛的象征和化身。 印度和中国都将珊瑚视为供奉佛陀的祭品。 2、珊瑚的成因是什么? 珊瑚是桶状腔肠动物的遗骸。 在幼虫阶段,它可以自由游泳,在成虫阶段,它附着在祖先珊瑚的遗骸上。 渐渐地,它们堆积起来,形成各种珊瑚礁。 ? 珊瑚通过自身的无性繁殖(分裂和增殖)快速生长。 为了追求阳光和食物,它们像树木一样向高处和周围生长。 最后就形成了像树枝一样的珊瑚礁。 三、珊瑚的理化特性 1、珊瑚的化学成分:CaCo3,矿物成分为方解石。 2、宝石珊瑚一般为白色,红色、粉红色、橙红色,应有少量蓝色或黑色。 3、亚透明——半透明,枝条上有竖纹。 4、蜡状光泽。 硬度3.5-4,密度2.60-2.70 g/cm 3 ,折射率1.48-1.66,遇酸泡无荧光。 四、珊瑚的种类 (一)按颜色分: 1、红珊瑚:深红色、玫瑰红、粉色、肉红色等。 2、黑珊瑚:灰黑色至黑色,比较稀有。 3、蓝珊瑚; 蓝色,非常罕见。 (二)按产地分类: 1、地中海珊瑚:红色,在意大利加工成成品。 2.喀麦隆珊瑚:黑色或蓝色。 3、中国珊瑚:主产于海南省,以白色为主。 五、仿珊瑚制品的鉴别 1、染色大理石:红色粒状结构,无不均匀的颜色条纹,用棉签蘸丙酮擦拭显红色。 2、粉玻璃:玻璃光泽,含

作者 admin