:第六届虹桥国际经济论坛“保护知识产权 打击侵权假冒国际合作”分论坛11月6日举行,与会嘉宾围绕打击侵权假冒国际合作主题交流经验做法,助力提升知识产权保护全球治理水平。

论坛上,美国、丹麦驻华使馆官员,国际商标协会、中国欧盟商会代表等分别发言,围绕国际合作、强化保护和社会共治议题交流经验做法。

近年来,中国政府不断加大知识产权行政执法和司法保护力度,各地方聚焦侵权假冒多发领域,强化监管、重拳打击,持续打造市场化、法治化、国际化营商环境,助推经济社会高质量发展。

市场监管总局执法稽查局局长 况旭:我们的行政执法和刑事司法协同发力,严厉打击侵权假冒违法犯罪活动。今年前三个季度全国的市场监管部门查处知识产权侵权违法行为2.98万件,取得了非常好的效果。

世界知识产权组织充分肯定中国在知识产权保护方面取得的成就,今年9月,其发布的《2023年全球创新指数》显示,中国位居第12位,是前30名中唯一的中等收入经济体。

总台央视记者 李晶晶:近年来,中国政府持续加强知识产权法治保障,有效维护权利人合法权益,获得世界知识产权组织充分肯定,中国将继续参与全球知识产权治理,为维护全球知识产权秩序贡献中国智慧、中国经验。

作者 admin