11月3日,由中华中医药学会、中国中医药科技发展中心(国家中医药管理局人才交流中心)、国家科技成果网、山东省卫生健康委员会(山东省中医药管理局)、山东省科学技术协会指导,山东中医药学会、山东省中医药研究院、山东省卫生健康宣传教育中心(山东省中医药推广交流中心)、山东广播电视台联合主办的2023首届山东省中医药文化节暨中医药科技成果及产业博览会、首届全国中医药科技成果直通车(山东站)在泉城济南开幕。

开幕会上,作为此次博览会承办单位之一,山东麦德森发展集团有限公司旗下,国家文化产业发展项目库入库项目“博览医书4.0——中西医百科数据平台”正式发布。

集权威数据、扬智慧医学之帆;研专业技术、行数字传承之路。作为国家文化产业发展项目库入库项目,2014年,博览医书——中医古籍文献数据库项目在积淀中应需而生。从1.0版本开始不断拓深功能、精细服务,逐步打造为集学习、科研、职升、社交于一体的博览医书4.0——中西医百科数据平台。以15大医学数据库、7万余条医学词网系统、智慧开方等应用,让医学时代产物在数智化发展中焕发出新的生机。

据了解,博览医书4.0——中西医百科数据平台:古籍入库2500余种,细分基础古籍库、专科古籍库、珍稀古籍库、域外古籍库、病种古籍库、医案古籍库、古籍影印库、现代医学书库等15大数据库,凝聚时代医学智慧产物。上线智慧开方版块,逐步实现中医智能诊疗;打造“中医圈”,提供学术知识分享和多元思维碰撞的平台;推进医学知识互通共享,以中西医文化交流推动健康中国高质量建设。

“博览医书”项目负责人鲍慧清表示,下一步,博览医书团队将以此次新版本发布为契机,不断丰富平台数据资源、提升优化功能服务,打造共建共享的医学教育信息平台,推进中医药传承创新,在为广大客户带来更优质的产品和服务的同时,让世界人民共享中医的美好!

作者 admin