南都记者11月8日从知情人士处获悉,中国社会科学院荣誉学部委员、著名学者王宇信,11月7日在京逝世,享年83岁。王宇信是著名甲骨学专家及先秦史研究专家,曾参与郭沫若主编的《甲骨文合集》编纂,主持编写了《甲骨学一百年》等领域内“百科全书式”的著作,留下了《甲骨学通论》等专著。

王宇信出生于1940年,原籍北京平谷。1964年从北京大学历史系考古专业毕业后,进入原中国科学院历史研究所,后任中国社科院历史研究所研究员、博士生导师,兼任中国殷商文化学会会长等职。2011年,获聘中国社科院荣誉学部委员。

身为著名甲骨学研究大家,王宇信曾参与我国多个甲骨文及殷商史书籍编撰项目,包括《甲骨文合集》《甲骨文合集释文》等。他与杨升南共同主编的《甲骨学一百年》,全面展示和反映了甲骨文和殷商文化研究不同阶段进展和成就,是甲骨文发现100年来公认的“标志性成果”。此外,其独著还有《建国以来甲骨文研究》《西周甲骨探论》《甲骨学通论》等,并留下了数篇重要学术论文。

王宇信曾形容,自己不过是甲骨学“过渡”阶段的学人,“既比不上王国维、郭沫若这样的大家,在起点上也比不上今天的年轻人”,但他的工作可以为后辈研究者铺平道路,成为未来的阶梯。王宇信逝世后,中国社会科学出版社、上海书店出版社等机构发布悼文,多位学者表示缅怀。

作者 admin