电动自行车充电,有可能犯哪些错误?哪种灭火器使用时要倒过来?怎么安全扑救有品的火灾?身处火场时不能做哪些事情?如果医院发生火灾,重症病人要从哪里撤离……

这些问题都与消防安全相关。可以说,火灾是现实生活中最常见、最突出、危害最大的灾难之一,是直接关系到人民生命安全、财产安全的大问题。火灾发生后,有不少人因为缺乏基础的消防科学知识,遇到火情束手无策,结果导致严重后果。

近年来,我国每年火灾事故频发,人员伤亡众多,经济损失数额巨大。国家消防救援局的统计数据显示,仅2022年一年,接报的火灾事故就达82.5万起,死亡2053人、受伤2122人,直接财产损失71.6亿元。

消防安全,人人有责。要做好消防安全工作,必须坚持“预防为主,防消结合”的方针。为了增强公众的消防安全意识,传播消防安全知识和理念,达到“人人参与消防,人人了解消防,人人关注消防”的目的,2023年京津冀公民科学素质大赛特地推出了“预防为主 生命至上”全国消防日专项答题活动。

通过答题,公众可以了解到各种关于消防安全、防火防灾、应急避险等知识,其中就包括消防器材的正确使用、易燃易爆物品的正确识别与处理、森林火灾的预防、发生火灾后的应急处理办法等。

本期专项答题活动旨在提升公众消防安全意识,丰富消防安全知识,并得到了北京市教育委员会、北京市科学技术研究院、中国电信集团有限公司科学技术协会、中国电信博物馆、中国移动通信集团有限公司科学技术协会、中国联合网络通信集团有限公司科学技术协会、北京歌华有线电视网络股份有限公司的大力支持。

联合国“世界火灾统计中心”的资料显示,全世界每天发生火灾10000起左右,死亡2000多人,伤3000—4000人,直接或间接的经济损失难以计数。为此,各国都非常重视消防安全的宣传以及消防知识普及。

在我国,11月9日的月、日数恰好与火警电线相同,而且这一天前后,正值风干物燥、火灾多发之际,全国各地都在紧锣密鼓地开展冬季防火工作。为增强全民的消防安全意识,使“119”更加深入人心,在一些省市进行“119”消防活动的基础上,于1992年发起,将每年的11月9日定为全国的“消防日”。

不过,消防安全的理念与知识的宣传不能仅凭11.9这一天就可以做到。于是,各地区、各单位均在11月积极组织开展消防安全宣传工作,逐渐地就将每年的11月演变成了消防安全月。2023年11月9日是第32个全国消防日,国务院安委会办公室决定于11月份在全国开展消防宣传月活动,今年的主题为“预防为主,生命至上”。

2023年京津冀公民科学素质大赛通过线上形式设置每日答题、限时挑战答题、PK答题、专项答题等不同模式,可让您在碎片化时间利用“小屏”提升科学素养。您还可以通过“测测你的数字科学素养”板块进行自测,了解自己在科学精神与思想、科学方法、科学知识、解决问题的能力等方面的基础情况。

同时,大赛还将从解读国家战略、前沿科技、社会热点、科学(家)精神、应急科普、科学辟谣等不同角度,与相关单位合作开展不同主题的专项答题。

作者 admin