一个人,如果有了正确的框架,可以持续吸收有效的知识,而不是整天瞎浏览;如果有了变现的渠道,就能将框架内的内容持续变现,驱动自己去不断吸收有效知识,然后形成一个正反馈。

社会虽然分层,但有序的流动是必须的,而且社会一直在快速发展中衍生出无数个细分领域。细分领域具有很强的繁殖能力,在千千万万个细分领域里面,只要你能提供独特产品或深度服务,你就是一个小价值主体。对于底层而言,可以选择一个细分领域来深耕。

很多事情表面上是一夜成功,背后都是很长时间的积累。成功的底层逻辑是超越,在任何细分领域里,只要你超越的人足够多,你成功的概率就会越来越大。

底层最有价值的资源是精力,要将精力堆砌到自己深耕的细分领域里面。不要盯着人民币的汇率破了七点几,不要理会华为的遥遥领先,这些跟你有关系,但关系不是很大。更不要整天躺在生活的底层又喜欢以网络英雄的身份站在道德制高点到处去审判别人。

你首要是做好本分,用高度集中的专注力去思考怎么累积自己生存优势,在一个细分领域里超越掉95%的竞争对手,这是跟你关系最大的事情。

你的体系如果能在其中的细分领域中走到了头部,就能收割头部红利。从而告别线性的递增,实现量级的碾压,最终实现了层级的突破。深耕即是扎根,你的根系深了,就很难被撼动,这就是底层的最优解。

作者 admin