亚运会羽毛球比赛起源于1958年。当时也仅仅是表演赛而已。当时,亚洲的羽毛球运动,主要受到英国殖民地当局影响,香港和印度等地的羽毛球运动发展较为迅猛。1962年,第四届亚运会首次设立了羽毛球项目。那年的亚运会在把羽毛球称为“国球”的印尼的首都雅加达举行。在那届亚运会上,只设立了男团、女团、女双、男双、男单、女单项目,一共6个项目。其中印尼队在那届比赛中,一共拿了5个冠军。1966年亚运会把混双项目纳入,从此以后,亚运羽毛球项目就变成了7个小项。在1974年之前,几乎每届亚运会羽毛球比赛的奖牌,都是由印尼、日本、马来西亚瓜分了。至于,国羽则因为ZZ原因不能参加(大家必须要搞清楚,不是我们的实力不行哦)在那个时代,国羽尽管因故无法参加国际羽联的正式比赛,但也会采取出国交流访问等形式,与不同协会的高手交手。并且也先后多次击败当时各协会的顶尖高手,因此也被称为“无冕之王”。然而,自中国于1971年进入了联合国后,也加入了亚洲奥委会大家庭。

1974年,国羽首次登上了亚运的大舞台。谁也没有想到,从此亚运会羽毛球的历史,就此被改写了实力格局。首次的亚运会之旅,国羽便派出了梁秋霞、陈天祥、丘玉芳、侯加昌汤仙虎、陈玉娘、刘晓征、瘐耀东、林有雅等当时的羽将。这也是国羽建队以来,第一次参加大规模的比赛。值得一提的是,当年的运动员和教练员全部都是归来的华人华侨。国羽健将们卷走了,七个项目中的5金。包揽了男团、女团、男单、女单、女双冠军。而且,当年的男单、女单和女双项目,都是国羽会师决赛,包揽了冠亚。其中,陈玉娘斩下了女单冠军。侯加昌获得了,分量最重的男单冠军。梁秋霞郑惠明获得了女双冠军,林有雅与丘玉芳获女子双打亚军。此外,还有方凯祥、梁秋霞获男女单打亚军。另外,汤仙虎陈天祥收获了男双季军,汤仙虎陈玉娘也收获了混双季军。至于女男团体赛的决赛,都是在中国和印尼队中展开。其中,国羽在男团体赛中派出了方凯祥、汤仙虎、侯加昌任单打,汤仙虎陈天祥、侯加昌瘐耀东任双打。而印尼队由努农、林水镜、宗宗出任单打,由宗宗瓦尤迪和纪明发钱德拉出任双打。比赛结果:侯加昌以15∶3∶、15∶7胜努农;汤仙虎以15∶4、15∶7∶胜林水镜;侯加昌瘐耀东以15∶12、13∶15、4∶15败于宗宗和尤瓦迪;汤仙虎陈天祥以16∶17、15∶7、16∶17败于纪明发钱德拉。在二比二平的严峻形势下,方凯祥以15∶8、18∶17胜宗宗。国羽男队最后以三比二击败印尼队,首次参赛便荣获亚运会羽毛球赛男子团体冠军。至于女队方面,国羽派出了陈玉娘、刘晓征、梁秋霞任单打,陈玉娘梁秋霞、丘玉芳林有雅任双打。印尼女队则以特维迪亚斯图蒂、维扬蒂、塔苏米拉任单打,苏达里安托/马斯莉、特维迪亚斯图蒂/伊维大那任双打。比赛的结果为,陈玉娘—特维迪亚斯图蒂12∶9、11∶1和刘晓征——维扬蒂11∶6、11∶2分别战胜对手。陈玉娘梁秋霞——苏达里安托、马斯莉12∶15、8∶15和丘玉芳、林有雅——特维迪亚斯图蒂、伊维大那15∶12、12∶15、9∶15负于对手。最后,梁秋霞——塔苏米拉11∶7、11∶4战胜对手。最终,国羽以三比二击败印尼队,首次参赛便荣获亚运会羽毛球赛女子团体冠军。国羽首次参赛就夺得了五冠三亚两季。出色的表现,着实给了当时亚洲羽毛球界一个不小的震动。

从1974年到2018年,国羽先后参加了12届亚运会,共获了43枚金牌,106枚奖牌,位居各协会金牌榜奖牌榜之最。正所谓,妇女能顶半边天。三个女子项目(女单、女双、女团)一共贡献了25金。当中,女团和女单项目,国羽都曾取得过亚运五连冠。相信很多年轻球友不知道的是,从1974年到2014年,国羽先后两次实现了,亚运会女团的五连冠。上世纪的七八十年代,国羽女单几乎是天下无敌,从1974到1986年中,四届亚运会都是国羽姑娘会师决赛,陈玉娘、梁秋霞、张爱玲、韩爱萍分别先后战胜队友,拿下了冠军。1990年亚运会上,唐九红先后击败大热门王莲香(印尼)、李英淑(韩国),实现了国羽毛球女单的亚运五连冠。2002年亚运会,周蜜则战胜队友龚睿那,成为中国第六位亚运女单冠军。2010年亚运会的女单决赛,也是在中国选手之间进行。20岁的王适娴直落两局战胜汪鑫,成为亚运史上该项目最年轻的冠军,也是中国第七位亚运女单冠军。这也是王适娴职业生涯中,份量最重的冠军。2014亚运会上,王仪涵击败了李雪芮,为国羽蝉联了羽毛球女单桂冠,成为中国第八位亚运女单冠军。亚洲的羽毛球水平很高,竞争也很激烈。还曾多次出现过,奥运会冠军没有在亚运会上夺冠的情况。其中,在历届比赛中,获得过世锦赛、奥运会冠军,而没有获得过亚运会冠军的有:龚智超、张宁、李雪芮、王莲香、陈雨菲、龚睿娜等。上届亚运会,女单组无人入4强,创造了自1974年以来最差战绩。希望陈雨菲、何冰娇在这届比赛中加油。

说完了女单,又来说说另一个表现出色的项目,女双。女双对于我来说,是最有情怀的一个项目。女双姑娘在亚运会上也表现不俗。下面来回顾下,在亚运会上夺冠的国羽女双健将们。分别有,1974年梁秋霞郑惠明,1986年林瑛关渭贞,1990年农群华关渭贞,1998年葛菲顾俊,2006高崚黄穗,2010田卿赵芸蕾,2018贾一凡陈清晨,一共8个冠军。大家可以发现,以上的女双健将们,全部都有世界冠军。其中,葛菲顾俊和田卿赵芸蕾是奥运会世锦赛冠军。高崚黄穗是3届世锦赛冠军。获得过世锦赛、奥运会冠军,而没有亚运会女双冠军的有:于洋、杜婧、王晓理、杨维、张洁雯、张蕾、赵婷婷、张亚雯等。

男单方面,也不错。下面来回顾下,在亚运会上夺冠的国羽男单健将们。分别有,1974年侯加昌,1986年赵剑华,1990年赵剑华,1998年董炯,2010林丹,2014年林丹,一共6个冠军。同样,上届亚运会,男单组无人入4强,创造了自1974年以来最差战绩。希望石宇奇、李诗沣在这届比赛中加油。相信不少球友觉得,林丹是首位亚运会男单卫冕冠军吧?其实赵剑华才是。近年来的男单组困难重重,要想在这届比赛中,取得好成绩,必须还要努力。获得过世锦赛、奥运会冠军,而没有亚运会男单冠军的有:杨阳、吉新鹏、谌龙、孙俊、夏渲泽等。

至于混双和男双方面则整体表现一般。尤其是男双项目,就只有李永波田秉毅在1990年拿过一次冠军,至今已经30多年了。之后,强如风云也未能指染这个冠军。新世纪以来,一共举办了5届亚运会,就只有刘雨辰李俊慧在2018年获得过一次季军。更别说拿冠军了。至于混双项目,比男双情况稍好。下面来回顾下,在亚运会上夺冠的国羽混双运动员。1978年汤仙虎张爱玲,2006年高崚郑波,2014年赵芸蕾张楠,2018郑思维黄雅琼。获得过世锦赛、奥运会冠军,而没有亚运会冠军的有:鸭哥、张军、黄东萍、马晋、刘永等。

以上就是国羽参加亚运会的大体情况。不知道是不是因为“”的错觉,让大部分年轻球迷都觉得,混双才是国羽在亚运会上的传统优势项目。其实,女单女双才是。其次就是男单,混双,男双。这也是为什么我这个老球迷,看到女单女双下滑很心痛的原因之一。因为对于,很多老球迷而言,过去的女单女双姑娘们的表现,绝对是配得上“骄傲”两字。如今,只希望后辈的尽快赶上了。

最后,再说下外协的情况。在历届亚运会羽毛球的总金牌榜上,印尼第二28枚,韩国第三16枚。男双和混双分别是印尼和韩国的龙头项目。先来说下男双方面。截至到2018年亚运会,男双项目生过的15枚金牌中,印尼队拿了一半。印尼男双组,曾在1974到1982年取得过男双亚运三连冠。也包揽过2010年至2018年男双三连冠(享德拉在2010和2014上卫冕)。印尼男双还获得了1994、1998年亚运会冠军。至于,韩国队的朴柱奉金文秀获得了1986年男双冠军,柳镛成李东秀也获得了2002年男双冠军。马来西亚的“钻石”也获得了2006年男双冠军。陈贻权伍文美获得过,1962年和1966年男双冠军。而混双项目,到2018亚运会时,生过14枚金牌,而韩国队收获了6枚。其中,从1986到2002年,韩国混双实现了亚运会五连冠,这五届比赛当中,朴柱奉与郑明熙组合,以及后来成为夫妻的金东文/罗景民组合,都曾两夺混双桂冠。同样来自韩国的柳镛成郑素英,获1994年混双冠军。还有,申白喆李孝贞也获得过,2010年亚运会冠军。所以,其实韩国队一直都很强,只不过近年来有所下滑而已。来自印尼的纪明发,则在1974年和1982年,分别搭档马斯里、李英华夺混双冠军。

最近好忙,本来是没有再打算写科普文章了。可是,还是有位忠实粉丝强烈建议我,写下这篇科普文章。由于时间关系,文章写得非常仓促,难免有错漏。欢迎大家多多提意见。部分资料来自《中国羽毛球队史》、《历史今天看》

作者 admin