年年“双11”有商家加速创新迅速登上品类前列,也有商家因为没有码住消费者爱好变化出现瓶颈期,商家的新陈代谢也很快。对此淘天集团品牌业务发展中心总裁奥文表示,从整个环境来看,一方面是今年力求低价的价格红海让消费者享受到越来越实惠的商品和服务,另一方面是商家侧也出现了巨大的生意蓝海,更多新品类新赛道被培育起来,很多新商家开始发力做自己的品牌,今年“双11”也有很多很有意思的新品类,比如“多巴胺消费”,大家开始为了悦己去买一些骑行、滑雪的装备,甚至很多男生开始购买乐高,去为自己的情绪价值买单。

淘天集团中小企业发展中心总裁七公介绍说,截止到11月11日0点,天猫“双11”已经有超过220万中小商家实现成交翻倍。一批年轻创业者也在“双11”崭露头角。1999年出生的漫画家幺菁,“幺菁的小店” “双11”成交额环比增长了5倍,爆款玩偶一天卖了1000单。

很多人不知道,淘宝今年还曾办了个洞洞鞋盛典,洞洞鞋上的小鞋花居然隐藏着一个巨大的市场,很多原创设计师在这个赛道上辛勤“耕耘”,设计出一个爆品,马上小店就火了。还有更多人在创新的道路上锲而不舍,比如有创业者在给新茶饮赛道专门研发制茶机,可以省去很多人力调配成本,还有公司在研发捆螃蟹的机器,也十分有意思。

今年的消费者悦己消费意向十分明显,淘天集团超市业务发展中心总裁一漫告诉记者,今年“双11”海鲜、高端进口水果和肉类上涨很快,尤其是比较好的有地方特色的肉类特别受欢迎,比如来自西北的“半只羊”,刚开始一战成名是在东方甄选,后来采销人员很快组织很多供应链在很多大直播间分发,这种半只羊大概10斤左右,会给分切成好几份,特别适合家庭食用,而且口味很好,所以需求特别大,结果现在“半只羊”成了很多淘宝直播间的顶流,现在累计大约已经卖了100万斤,大约5万只羊。很多直播间卖完之后断货了,就老有消费者在下面刷评论“羊羊羊”,特别。

截至11月11日零点,天猫“双11”已经有402个品牌成交破亿,38600个品牌同比增速超过100%。

作者 admin