海水珍珠以其粒大质优而深受喜爱,如今质量好的海水珠以克论价,甚至价比黄金,那么,如何在鱼龙混杂的市场辨别真假呢?有以下几个方法。
1、手感法:
真:手感爽、凉快。假:手感有滑腻感。
2、牙咬法:
真:牙咬无光滑感,常有凹凸感、沙感。假:牙咬有光滑感,用力咬涂层局部脱落。
3、直观法:
真:具有自然的五彩光,形状各有差异。假:形状多为球形,虹彩、光泽非常统一。
4、嗅闻法:
真:轻度加热无味、嘴巴呼气,表面呈汽雾状。假:轻度加热有异味,嘴巴呼气有水气。
5、放大观察法:
真:表面有纹理,能见到钙结晶的生成状态。假:只能荣华富贵以蛋壳样的较均匀的涂层。
6、反弹法:
真:将南珠从60厘米高处掉在玻璃上。反弹高度35厘米。假:同样条件下,仿珠的反跳差。
7、偏光镜观察法:
真:几乎全透光或半透光。假:透明层不是一个均匀的圆环体
8、荧光法:
真:南珠一般会发出淡蓝色荧光。假:一般无荧光。
9、察孔法:
真:观珠孔处,因质硬在钻孔处显得锐利些。假:质软,孔口处会出现凹隐情况。
另注:
1、摩擦:两颗珍珠互相轻轻摩擦,就有粗糙的感觉,而假珍珠则产生滑动感觉。
2、钻孔:观察钻孔是否鲜明清晰,假珠的钻孔有颜料积聚。
3、颜色:每一颗珍珠的颜色都略有不同,除了本身色彩之外还带有伴色,但假珠每一颗的颜色都相同,而且只有本色,没有伴色。

 

作者 admin