黄金自古以来就被公认为最具价值的贵金属,一直备受人们追崇,如今,各种黄金饰品越来越流行,在一些特定的节日会互送黄金首饰表达祝福,在购买金饰时,可以发现上面一般都标注着足金和千足金等字样。那么,足金跟千足金有什么区别吗?

足金的含金量不低于99%,而千足金的含金量不低于99.9%,所以两者在含金量上有着非常细微的差别,千足金的纯度比足金的纯度要高一些。千足金的范围比足金的范围大一些,可以说千足金一定是足金,但是足金不一定是千足金。

黄金的含金量越高,质地越软,相比于千足金,足金的纯度稍低,内部掺的贵金属的比重要大一些,这也增加了足金的硬度,所以千足金比足金硬度低。足金可以被用来制作一些款式复杂的首饰,而千足金可用来制作的款式比较单一。

黄金的含量越高,其价值和价格也就越高,所以千足金饰品的价格一定高于足金饰品的价格,不过两者价格只存在比较微小的差异,一般只是几块钱的差别。在选择黄金饰品时,一般建议购买足金首饰,不必追求细微的差别。

国内规定贵金属材质的饰品上一定要标注成分和纯度,纯度不同,同一种材质饰品的标记也不一样。足金饰品表面的字母标志一般为G990、金990,而千足金首饰上的标志一般是G999、金999,或是直接标注足金或千足金。

千足金的纯度较高,质地柔软,加工费用一般比足金高,可用来设计的款式工艺比较单调,一般会用于大件物品等工艺品。足金材质的首饰在市场上比较受欢迎,可以制作各种静置小巧的首饰,不易弯折磨损。

作者 admin